| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>

Проповеди для подростков

Вдохновленные нашей историей

Писание: «…и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их»
Ис. 42:16

«Какая красотища!» — воскликнул Лэрри, добравшись до вершины.

Бонни была еще внизу, тащилась по каменистому склону горы. Она не могла понять, чему там так радуется Лэрри. «И как ему удалось уболтать меня на этот дикий поход?» — удивлялась Бонни. Она устала, у нее болели ноги, она очень хотела пить.

Но когда она оказалась на вершине горы рядом с Лэрри и оглянулась, она забыла об усталости. Розовые горы протянулись, насколько хватало глаз, упираясь острыми вершинами в пышные, похожие на вату облака. Далеко внизу маленькие яхты и моторные лодки ползали по голубой глади озера Джордж. Домики кемпинга скрылись за лесом. Теплые лучи солнца грели лицо. Лучи приходили и сверху, от солнца, и снизу, где они отражались от поверхности озера.

«Краси-и-во», — протянула Бонни.

«Я знал, что тебе понравится. Согласись, что стоило карабкаться сюда полдня», — ответил Лэрри.

«Ах, подумаешь, идти было совсем не сложно. Я ни капельки не устала, а ты?» — поддразнивала Бонни.

«Возможно, ты суперменша — тогда ты действительно не устала. Но я, обыкновенный смертный, просто падаю. Может, присядем здесь и перекусим?» Лэрри смеясь полез в свой пакет. Бонни ощутила, что голод говорит в ней куда громче, чем гордость, и подсела к Лэрри. Они поели. Потом они облазили вершину, оглядываясь во все стороны. Вид был замечательный. И кроме того, на горе росла черника.

В конце концов вершина им надоела, и они пошли по каменистой тропинке вниз. Подножие горы было покрыто лесом. Бонни заметила, что в лесу стало темнее, чем когда они поднимались вверх. Пару раз она спотыкалась на толстых корнях, которые просто не заметила.

«Слушай, Лэрри, а сколько сейчас времени?» — спросила она обеспокоенно.

Нахмурившись, Лэрри пытался разглядеть часы: «Ох! Мы слишком долго были наверху! Уже почти семь. Мы никак не успеем выйти из леса засветло».

Бонни и Лэрии шли очень быстро, срываясь на бег, но с каждым шагом горный лес казался темнее и темнее. Тропинка в лесу была отмечена специальными указателями, но вскоре указатели кончились, и дети поняли, что сбились с дороги. Они были одни в вечернем лесу, без еды, без одеяла, без единой спички.

«Что мы теперь будем делать?» — всхлипывая, воскликнула Бонни.

«Прежде всего, нам надо остановиться. Мы только разобьем себе ноги о камни, если и дальше будем идти. Все равно тропинки не видно», — ответил Лэрри. Бонни не возражала, не было уже никакого смысла идти вперед, не зная, куда тебя выведет это направление.

Они стояли в темноте друг напротив друга. Лэрри заговорил: «Бонни, прости меня, пожалуйста, что я втащил тебя в эту историю. Я должен был следить за временем там, на горе. Я должен был запомнить путь туда, но я был так увлечен нашими разговорами, что не особенно глядел по сторонам».

«Перестань, Лэрри. Мне тоже надо было думать о времени и запомнить дорогу. Ты не виноват. Давай лучше подумаем, что нам теперь делать, — ответила ставшая вдруг серьезной и рассудительной Бонни. — Сейчас нам надо помолиться. Вряд ли когда-нибудь помощь Бога была нужна нам больше, чем сейчас».

Молодые люди склонили головы и попросили у Бога защиты и наставления. От молитвы им стало легче. Они принялись за поиски места для ночевки. Лэрри заметил уступ на небольшой скале — каменную площадку, где можно было укрыться от ветра.

Тем временем ветер стал прохладным. Дети крепко обнялись на уступе и пытались уснуть. Внезапно в отдалении завыл койот — это были звуки не для слабонервных. Благо, вскоре все успокоилось. Но глубоко ночью дети были разбужены ужасным шумом — какое-то крупное животное продиралось напролом сквозь чащу, ломая ветки и урча. Животное прошло мимо, но дети уже не могли уснуть до утра. Они разговаривали и пели, а еще больше молились.

Вот, наконец, первый лучик солнца пробился сквозь листву, положив конец этой страшной ночи. Руки и ноги у Бонни и Лэрри затекли, они с трудом слезли с небольшой площадки на скале, где провели все это время. И тут они увидели указатель тропинки — прямо перед собой, в нескольких метрах. Они спали возле него всю ночь, но, конечно, не могли его увидеть в кромешной тьме. Они поспешили дальше по едва заметной тропинке к кемпингу, счастливые, что не пришлось искать дорогу, зная, что они не заблудились.

Впрочем, им не пришлось долго идти одним — снизу до них донеслись голоса, выкрикивающие их имена. Отец Лэрри с несколькими мужчинами уже искал их. Спустя несколько минут, встретившись, все кричали и прыгали от радости. Они опять были вместе, все целы и здоровы.

Когда они рассаживались по машинам, Лэрри сказал своей подруге: «В следующий раз, когда будем гулять на природе, старайся запоминать места, которые мы прошли». «В какой такой следующий раз?» — поддразнила его Бонни.

Что можно сказать об этой истории? Лэрри и Бонни сделали две ошибки: они не смотрели на время и не запомнили дорогу, которой шли. Важное правило всех туристов — оглядываться по сторонам и стараться хорошо запомнить пройденный путь. Если бы они отдавали себе отчет в том, сколько прошло времени, и если бы они помнили дорогу назад — им не пришлось бы ночевать в темном диком лесу на холодной скалистой площадке.

Церковь адвентистов седьмого дня можно сравнить с группой людей, которые поднимаются в гору, в наш небесный дом. Но нам необходимо не повторять ошибки Лэрри и Бонни. Мы тратим слишком много времени. И часто забываем пройденный нами путь.

Елена Уайт предупреждала: «Нам нечего бояться будущего. Будущее может испугать только, если мы забудем путь, которым нас вел Господь, забудем Его учение и нашу историю» («Очерки жизни Е. Уайт», с. 196).

Это высказывание становится особенно актуальным для нас на этой неделе. Потому что в этом году наша молитвенная неделя посвящена тому пути, по которому вел Бог Церковь адвентистов седьмого дня. Прошлое может быть хорошим компасом и ярким факелом, освещающим наш путь. Бог не бросил в беде Лэрри и Бонни, Он поможет и нам добраться до нашего дома на небесах, если мы будем преданно следовать по пути, который указали первые адвентисты.

Именно так все это было показано в первом видении Елены Уайт. В этом видении она возносилась вверх, а прямо перед собой заметила узкую тропинку, которая вела вверх, к небесам. По тропинке шли адвентисты. Дорогу им освещал яркий свет — так что нога их не знала преткновения. Ангел объяснил Елене Уайт, что этот свет представляет собой движение, которое основал Уильям Миллер. Хотя его предсказание конца света 22 октября 1844 года оказалось неверным, истины, которые он распространял в мире, все еще оставались светом, который освещал людям путь к Божьему царству.

«Сияние света, — рассказывает Елена Уайт, — освещало всю дорогу, чтобы люди не спотыкались. Пока их взоры были сосредоточены на Иисусе, Который находился прямо перед ними и вел их в город, они были в безопасности. Но вскоре некоторые утомились и стали говорить, что город слишком далеко, а они рассчитывали войти в него раньше. Тогда Иисус ободрил их, подняв Свою славную десницу; от Его руки исшел свет, осветивший группу адвентистов, и они воскликнули: «Аллилуйя!» Другие же поспешили отвергнуть свет, горевший позади них, говоря, что не Бог вел их до сего времени. Тогда свет для них погас, и ноги разуверившихся оказались в кромешной тьме. Они начали спотыкаться, потеряли из виду и путеводные знаки, и Иисуса, сбились с пути и упали вниз, во тьму — в нечестивый мир» (Е. Уайт. «Ранние произведения», с. 14, 15).

После Великого разочарования 22 октября 1844 года большинство адвентистских верующих упало с тропинки в темную пропасть. Однако несколько преданных Иисусу людей продолжали работу — среди них Джозеф Бейтс, Хирам Эдсон, Елена Уайт и ее муж Джеймс. Они продолжали идти вперед, потому что верили, что свет, который завел их уже так далеко, непременно приведет их домой. Они ссылались на обещание, данное нам в Писании: «И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути — прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их» (Ис. 42:16).

Много раз ранние адвентисты могли чувствовать себя слепцами, которых ведут по незнакомым тропинкам. Многое из того, что они находили в Библии, шло вразрез с тем, чему их учили всю жизнь. Учение Миллера о том, что Христос придет еще в этом тысячелетии резко отличалось от того, что утверждали другие христианские конфессии. Открытие того, что суббота — седьмой день недели, выделило адвентистов из соблюдающего воскресенье христианского мира. А послания о вреде табака, кофе и мяса пришли к нам в те времена, когда табак, например, врачи прописывали для лечения астмы, а кофе считали полезным для пищеварения. Бог всегда вел адвентистов через самые темные времена, шаг за шагом, освещая их путь ровно настолько, чтобы был виден следующий указатель.

После нескольких лет внимательного изучения Писания руководители Адвентистской церкви сформировали основы нашей теологии. Тогда пришло время строить здание Церкви на этих краеугольных камнях. В ряде посланий к остаткам миллеритского движения они распространили добрую весть о субботе и здоровье. Многие услышали эти послания, откликнулись на них, и Церковь стала расти. Это было только начало. Несколько позже Джеймс Уайт узнал о видении своей жены, которая видела «листок бумаги», который превращался «в потоки света, который распространялся по всему миру» («Очерки жизни Е. Уайт», с. 125). Это видение вдохновило его на издание небольшой брошюры «Современная истина». Эта брошюра распространялась с невиданной скоростью и стала предвестником последовавшей активной издательской деятельности адвентистов по всему миру.

В те времена Церковь еще не имела центральной организации. Верующие боялись, что наличие единого центра сделает адвентистов похожими на другие конфессии, о которых у людей остались не самые приятные воспоминания. Но к 1852 году адвентистов стало так много, что без объединения их в организацию уже невозможно было развиваться.

Итак, в мае 1863 года была сформирована Генеральная конференция адвентистов седьмого дня, которую возглавил Джон Байингтон. В те времена в нашей Церкви состояло всего три с половиной тысячи человек.

В первые годы развития адвентизма мало кто задумывался о миссионерской деятельности, особенно в отдаленных регионах. Члены Церкви занимались лишь распространением своих взглядов среди бывших миллеритов, отошедших от веры после Великого разочарования. Некоторые даже полагали, что все остальные уже не могут спастись, потому что не ожидали пришествия в 1844-м году. Однако по мере того, как к Церкви присоединялось все больше людей, никогда не знавших о Уильяме Миллере, руководители задумались над пересмотром этой точки зрения. И опять Бог дал необходимый свет, обратив внимание на шестой стих четырнадцатой главы Откровения, который требует «благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу». А Евангелие от Матфея напомнило им, что «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Церковь осознала, что до сих пор слишком сужала рамки своей деятельности. Необходимо было стать всемирным движением, потому что у адвентистов было что сказать каждому человеку на земле.

К 1874 году Церковь обосновалась в Европе стараниями Майкла Чеховского (бывшего католического священника, который стал свободным миссионером) и Джона Андрюса (первого «официального» миссионера). Вскоре адвентисты появились в Австралии и Южной Африке. Так адвентизм распространился в очень короткие сроки по всей земле.

Тысячи миссионеров, которых поддерживала Церковь, а также тех, кто поддерживал себя сам, оставили свои семьи, хорошие рабочие места и отправились «благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр. 14:6).

Джозеф Бейтс, Хирам Эдсон и Джеймс Уайт не могли и мечтать, что небольшая Церковь, которую они основали, распространится со временем по всем уголкам земли. Они не могли и представить, что когда-нибудь проповедь Евангелия будет одновременно достигать миллионов людей с помощью спутникового вещания. Они были бы поражены, если бы увидели наши современные больницы и образовательные учреждения. И все же эти достижения — прежде всего результат усилий наших пионеров.

Сегодня мы находимся в начале нового тысячелетия. И позади у нас мощные основания, заложенные первыми адвентистами. Никогда еще у нашей Церкви не было таких блестящих перспектив. Сегодня более миллиона человек ежегодно вступает в наши ряды. Нас уважают люди во всем мире за гуманитарные акции и медицинскую помощь. Наши семинарии и колледжи выпускают квалифицированных специалистов, которые могут занимать ответственные посты в управлении предприятиями и государствами. Церковь владеет имуществом на миллиарды долларов.

И все же, несмотря на все наши успехи, мы можем допускать ошибки Лэрри и Бонни. Как и эти молодые люди, о которых мы говорили в начале нашей беседы, мы часто забываем о времени и о пройденном нами пути. Впереди — очень тяжелые времена, черные дни, когда мы не будем знать, повернуть направо или налево. Божьей Церкви предстоит эпоха испытаний. Каждый, кто не уверен в истине и вере, не устоит на ногах и непременно упадет с узкой тропинки, ведущей в небесный город. Время на исходе. Нам пора в дорогу. И нам не придется идти наугад в кромешной тьме, потому что в свете нашей истории Бог сделает тьму светом, а кривые пути — светлыми.

Нам нельзя сводить глаз с Иисуса. Только он может довести нас до дома. И там мы будем стоять на стеклянном море вместе с Джозефом Бейтсом, Еленой Уайт и другими нашими пионерами, и там мы услышим голос Спасителя нашего:

«Вы очень хорошо потрудились, мои верные служители. Войдите в радость вашего Господа». Какой же это будет радостный момент!

 

Вопросы для обсуждения

1. Что сделал для тебя Бог в прошлом, что воодушевляет тебя теперь?

2. Чем для тебя лично является история адвентистской Церкви — действительно светом или скучной безделицей? Объясни свой ответ.

3. Елена Уайт говорит, что в ее первом видении многие люди разочаровались и упали с тропинки. Как сделать, чтобы не упали мы?

4. Сегодня Церковь адвентистов седьмого дня работает практически во всех странах мира. Осталась ли еще работа для тебя? Что можешь ты сделать в своем районе?


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Радиоцерковь TopList

Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz