| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>

Проповеди для молодежи

Вдохновленные благой надеждой

Писание: «Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда…»
Деян. 17:6

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец»
Мф. 24:14

Всю эту неделю мы говорили о вдохновении. Мы рассмотрели само это понятие — что собственно значит быть вдохновленным. Мы разбирались, как вдохновляет нас Бог. Мы узнали, что история нашей Церкви может вдохновлять нас на дальнейшее развитие.

Я надеюсь, что хотя бы некоторые наши обсуждения вдохновили вас. Я молюсь, чтобы что-нибудь из того, на что мы успели взглянуть, дало возможность Святому Духу говорить с вами. Почему мы придаем такое значение вдохновению?

Дело в том, что вдохновение не такая вещь, без которой можно запросто обойтись. Вспомните исконное значение этого слова: вдохновить кого-то — значит вдохнуть в него жизнь. Вдохновение означает переход от смерти к жизни. Если же мы не впускаем Святого Духа в свои души, мы выбираем смерть. Я не думаю, что кто-то из нас действительно хочет духовной смерти. Зачем выбирать смерть, когда можно возродиться, продвигаться вперед, непрерывно расти?

Великое желание Бога — видеть наше вдохновение. Он хочет видеть наше возрождение. Он хочет увидеть, как вы, ваша молодежная группа, ваша церковь отряхивает с себя пыль духовной смерти, встает и бегом устремляется к Нему. Покуда мы удовлетворены нашим нынешним состоянием, пока мы позволяем нашей духовной жизни влачиться по накатанной дорожке, мы не будем соответствовать желанию Бога. Мы не станем тем, чем назвали апостолов, «всесветными возмутителями» (Деян. 17:6). Мертвые не очень-то возмущают мир вокруг себя.

Совсем другое — воскрешенные люди. Они способны на все. Именно поэтому Бог так хочет, так стремится воодушевить нас. Воодушевление — великое дело, оно подбирает нас в любом состоянии и поднимает на другой, более высокий уровень. Даже если ты настолько духовно мертв, что и знать не хочешь Бога, Он может вдохновить тебя полностью предоставить себя в Его руки. Если ты уже верный христианин, но всегда относился к своей вере как к своему личному делу, Он может вдохновить тебя на передачу истины другим. А если ты и так уже горишь желанием работать на благо Господа, распространять весть о Нем, но не можешь делать этого в «мертвой» церкви, Бог может вдохновить тебя смелостью и убежденностью, которые помогут оживить церковь настолько, что она станет могущественной силой в том месте, где ты живешь.

Вот что такое вдохновение. Именно такое происходит с людьми, когда Бог вдыхает в них жизнь.

Как мы уже видели, существует много способов, которыми мы можем быть вдохновлены. Конкретный способ, которым будешь вдохновлен ты, зависит во многом от твоих личных особенностей. Вдохновляющее меня может быть совершенно неприменимым к другому. Однако совершенно ясно, что у Бога есть средство достичь каждого. И Он не сдастся, пока не достигнет цели.

Хотя некоторые вещи могут вдохновлять лишь редких людей, существуют и такие, которые вдохновляют каждого христианина. Вчера мы говорили о любви Христа — вот яркий пример. Если вы не любите Христа всем сердцем, значит, вы все еще духовно мертвы. К счастью, у вас остается шанс — близкое знакомство с Иисусом и Его любовью все равно разбудит вас, вернет к жизни.

Сегодня я хочу поговорить на тему, величие которой тоже не может оставлять равнодушным ни одного христианина. Мы уже упоминали эту тему, когда говорили о ранних адвентистах и о нашей теологии. Невозможно говорить об адвентистах и не затронуть этой темы. Конечно, я говорю о Втором пришествии Христа. Именно благодаря нашей вере в скорое возвращение Иисуса мы можем называть себя адвентистами. Этим именем, восходящим к латинскому слову advent (пришествие), наши пионеры подчеркнули свою непоколебимую веру, свое главное убеждение. Это убеждение они называли благой надеждой.

Это словосочетание звучит несколько старомодно в наши дни. Уже мало кто говорит так. Но «благая надежда» напоминает нам о гимнах Анны Смит, которая имела перспективу блестящей карьеры и оставила все ради служения Господу. В своих стихах она описывала трудности, через которые пришлось пройти адвентистским пионерам, которые посвятили себя свидетельствованию возвращения Христа на землю. Что заставляло этих людей идти вперед? Что «держало их на поверхности»? Единственно благая надежда. Надежда на то, что Иисус скоро придет в мир и заберет нас туда, где мы будем жить с Ним одной жизнью.

Прошло больше полутора веков с тех пор — может ли благая надежда поддержать нас сегодня? Может ли она вдохновить нас? Может ли она быть тем, ради чего мы будем идти вперед, даже когда путь будет нелегким?

Или мы готовы признать, что благая надежда уже выдохлась? Улетучилась? Ранние адвентисты черпали силы из надежды на то, что Иисус придет в течение их жизни. Они были совершенно уверены, что они даже не успеют состариться, как окажутся на небесах с Иисусом. Совсем не удивительно, что они так спешили дать свою надежду окружающим. Хотя расчеты Уильяма Миллера оказались ошибочными, они все же оставались в уверенности, что Иисус явится в ближайшие годы или даже месяцы. У них было так мало времени, чтобы подготовить к Его пришествию свои семьи, своих соседей, родных и близких!

Что бы почувствовали Джеймс и Елена Уайт, Джон Андрюс, Джон Лафборо, Анна Смит и многие другие, если бы узнали, что 1800-е годы сменились 1900-ми; и вот мы уже в XXI веке, а Христа все нет? Были бы они так же воодушевлены, как и прежде, или случилось бы второе Великое разочарование, только на этот раз еще больших масштабов?

Я думаю, если бы наши пионеры увидели нас сегодня, в 2002-м году, они были бы разочарованы. Озадачены уж во всяком случае. Возможно, они сперва обратились бы с молитвами к Богу. Почему Он не выполнил до сих пор Своего обещания? Однако вскоре они присмотрелись бы к нам, обратились к Библии и задали бы нам нелицеприятные вопросы. «В чем дело? — спросили бы они. — Неужели вы недостаточно распространяете евангельскую весть по миру? Иисус обещал нам, что когда проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам, тогда придет конец (Мф. 24:14). Почему же вы до сих пор здесь?»

Кто виноват в том, что Иисус еще не пришел? Мы или наши предшественники? Или же все идет по Божьему замыслу, по Его расписанию? Мы не можем быть абсолютно уверены, однако мы можем знать, что Он придет в самое нужное время. Да, наших пионеров шокировала бы весть, что Второе пришествие так и не произошло за эти два века. Но подумайте о людях, которые жили значительно раньше, — о первых христианах. Ученики Иисуса верили, что Он вернется через пару месяцев после своего вознесения на небо. Во всяком случае, они верили, что еще застанут это время живыми. Так апостол Павел пишет фессалоникийцам: «Потом мы, оставшиеся в живых… восхищены будем на облаках» (1Фес. 4:17). Что почувствовали бы эти люди, узнай они, что Иисус не пришел и две тысячи лет спустя?

Мне кажется, что и ранние христиане, и первые адвентисты напомнили бы нам, что у Бога свое понимание времени. Апостол Петр мог бы сказать, что «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Петр. 3:8, 9).

Они могли бы напомнить, что неисполнение обещанного в течение нескольких лет вовсе не означает, что оно не исполнится никогда. Обещание Бога прислать Иисуса в качестве Мессии не исполнялось четыре тысячи лет, однако Он пришел. Библия говорит нам, что Иисус пришел, «когда пришла полнота времени» (Гал. 4:4).

Я думаю, что любой из адвентистских пионеров, будь он среди нас сейчас, сказал бы нам, как Елена Уайт в свое время, что «намерения Бога не знают ни спешки, ни промедления» (Е. Уайт. «Желание веков», с. 32). Он знает, когда придет нужное время.

И Его наставление нам остается тем же, что и во времена Христа: «Будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф. 24:44). Здесь ведь не говорится: «Подготовьтесь! Я приду через год, в октябре» или: «Ждите Меня в этом году». Если бы пророчество было настолько ясным и прямым, большинство людей жили бы себе беззаботно, а готовиться бы начали в лучшем случае за неделю до Христова пришествия. А это было бы неправильно, потому что никто из нас не знает, в какой момент оборвется наша жизнь. А момент нашей смерти, когда бы он ни произошел, есть момент возвращения Христа. Потому что мы успеем только закрыть глаза. А когда откроем их — Иисус уже будет здесь. Представьте, если бы вы знали, что Он придет ровно через десять лет, и погибли бы в автокатастрофе — были бы вы готовы к встрече?

В послании не сказано «готовьтесь», но «будьте готовы». То есть «постоянно будьте готовы», «пребывайте в этом состоянии». Жить надо так, чтобы в любой момент с радостью приветствовать возвращение Христа, а не убегать в ужасе прочь, чтобы скрыться.

Значит ли это, что надо жить безупречной праведной жизнью? Да, конечно, послушание входит в эту готовность. Следование Закону Божьему поможет нам быть готовыми. Однако важнейшая составляющая нашей готовности — наше отношение к Богу. Любим ли мы Его? Радостно ли нам проводить время в Его компании? Какое место занимает Он в нашей жизни?

Это похоже на юношу и девушку, которые полюбили друг друга, но вынуждены провести целый год в разлуке. Они поддерживают связь по телефону или электронной почте, девушка знает, что ее любимый вернется, как только сможет, но не знает точно, когда это произойдет. Он может появиться в любую минуту. Конечно, она постарается подготовиться внешне — будет всегда красиво одета, а ее дом будет прибран. Возможно даже, что в ее холодильнике будет блюдо, которое он особенно любит. Но куда важнее, чтобы она оставалась внутренне готова, чтобы в ее душе не угасала любовь. Она непрестанно отвечает на его новые письма, перечитывает старые, внимательно изучая каждую строчку, стараясь не пропустить ни одной мысли. Она постоянно чувствует его.

Вряд ли случится что-то особо трагичное, если в день, когда он приедет, она не успеет помыть пол в своем доме или будет одета в свой теплый поношенный свитер. Но если он вернется и узнает, что она на свидании с другим, что она больше не думает о нем — вот это будет ударом!

Что найдет Иисус на земле, когда вернется? Найдет ли Он нашу любовь здесь? Увидит ли Он то нетерпение, с которым мы ожидаем Его возвращения? Я очень на это надеюсь. Я молюсь, чтобы случилось именно так.

Ведь он придет, чтобы забрать нас в мир, где жизнь будет настолько прекрасной, что мы и представить себе ее не можем. Не воспринимайте всерьез унылых картинок, где небеса представляют в виде кучевых облаков, на которых сидят изнывающие от безделья люди в белых рубахах. Все эти представления вымышлены от начала и до конца — ведь люди никогда не видели небес, и каждому представляется свое. Одно точно — там у нас будет все, что нам дорого, — дом, работа, жизнь, но нас не будут мучить боль, страх, насилие и смерть. Все будет настолько лучше, настолько приятнее и чудеснее, что Библия прямо говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).

Когда все в вашей жизни идет прекрасно, когда вы наслаждаетесь жизнью, своими успехами в учебе, благополучием вашей семьи, вы можете забывать о благой надежде на возвращение Господа. Некоторые из нас даже могут думать про себя: «Господи, дай мне еще несколько лет! Вот я закончу школу, начну работать, заведу семью… Приди позже, когда я уже буду взрослым и сформированным человеком». Многих жизнь на земле вполне устраивает, им не очень-то хочется на небеса.

Но вот вы видите своими глазами умирающих от голода детей, лишенных всякой надежды на будущее. Вот кто-то из родных заболевает неизлечимой болезнью. Вот в пьяной драке совершенно глупо погибает друг. Мир всем своим несовершенством врывается в вашу жизнь, и вы понимаете, что только возвращение Бога может поставить все на свои места. Он положит конец грехам, начнется свежий, чистый, новый мир, который пребудет вечно. И в этом новом мире мы сможем жить, наслаждаясь учебой, работой и игрой, прославляя Его любовь вовеки.

Вот в чем заключается благая надежда. Вот она — надежда, которая поведет нас вперед и будет поддерживать в тяжелые времена. Эта надежда будет держать нас в готовности, а когда Иисус наконец придет, мы сможем воскликнуть: «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас!» (Ис. 25:9).

Я очень хочу быть готовым к этому. Меня очень вдохновляет такая надежда. Пусть же она вдохновит и вас!


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Радиоцерковь TopList

Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz