| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>


Чтение 8

Проповедуйте Слово

Продолжайте трудиться, будьте благоразумны, будьте проницательны, знайте, когда говорить и когда молчать.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3: 16-17).

Божье Слово подобно сокровищнице. Оно есть свет, сияющий во мгле. Лучше игнорировать приходящее, чем игнорировать Писание. Бог устроил так, что через исследование Библии Его люди приходят к пониманию важной истины.

У меня болит сердце, когда я вижу, что даже среди тех, которые называют себя ожидающими Пришествия Христа на облаках небесных, есть те, кто позволяет своему разуму увлечься простой фантазией. Мир полон пустых книг, но Бог доверил нам определенное служение, и мы не должны отвлекаться и тратить время и труд работников на продажу книг, не несущих света. Христианство является насыщенной, практической жизнью. И облекшиеся во Христа должны идти Его путем. Мы должны полностью быть задействованы в труде Божьем. «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия» (2 Петр. 3: 11-12).

Бог не совершает чудес, которые продвигали бы проповедь Его истины. Если работник забывает обрабатывать землю после посева, то Бог не совершит чудес, чтобы предотвратить результат подобного пренебрежения. В день сбора урожая работник найдет свое поле бесплодным. Бог работает согласно великим принципам, которые Он явил человеческой семье. Наша же обязанность — взращивать мудрые планы и приводить в действие средства, через которые Бог собирается достичь определенного результата.

Люди, не прилагающие решительных усилий, но просто ожидающие того, чтобы Дух Святой побудил их к действию, погибнут во тьме.

 

Не сидеть, сложа руки

Мы спросим тех, которые ожидают чуда: «Какие из средств, предложенных Богом, вы использовали?» Мы спросим тех, которые надеются на что-то сверхъестественное и призывают только верить: «Покорились ли вы открытому повелению Божьему?» Господь сказал в Своих Заповедях: «делайте» и «не делайте». Давайте рассмотрим притчу о талантах, дабы осознать, что каждому человеку Бог поручил определенный труд. Каждого человека Он наделил талантами, и, используя свои способности, человек может увеличить эффективность своего труда.

Вы не можете просто сидеть сложа руки и ожидать, что Бог совершит все без вашего участия. Для Господа необходимо усердно потрудиться, побеждая дурные привычки, осуждаемые в Слове Божьем, и творя то добро, о котором в нем написано. Вы лично должны бороться со злом, избегать пагубного общения, изучать Слово Божье и молиться о Божественной помощи в борьбе с мирскими искушениями, плотскими желаниями и дьяволом. Каждый день вы нуждаетесь в свете Божьем, чтобы сражаться в битве веры.

Человек, ничего не делающий до тех пор, пока не почувствует особого побуждения что-то сделать для Бога, никогда ничего не совершит. Бог дал Свое Слово, разве этого не достаточно? Разве вы не слышите голоса Божьего в Его Слове? Если вы будете использовать предписанные Богом средства и усердно исследовать Писание с твердым намерением повиноваться истине, вы познаете волю Божью, но Он вряд ли сотворит чудо, чтобы тем самым заставить вас уверовать в Его истину. Бог, отдавая Своего единственного Сына на смерть на Голгофском кресте, дарует всем людям возможность спастись.

 

Второй шанс

Бог умер за грешный мир. Благодаря заслугам Христа Бог предоставил человеку второй шанс. Будет ли он следовать Заповедям Божьим или пойдет тропою неповиновения, подобно Адаму? Благодаря бесконечной жертве Бог сделал возможным для людей жить в святости уже в этой жизни. Те, которые хотят быть уверены в вечной жизни, могут обрести ее послушанием Заповедям Божьим Бурные эмоции и желание попасть на Небо после описания преимуществ вечной жизни, не являются гарантией того, что вы будете сидеть рядом с Иисусом Христом на Его троне… Мир обесценивает Закон Божий, но христиане избраны для послушания Заповедям Божьим, хотя, поступая так, им придется испытать определенные неудобства.

Ничто не может так развить разум и расширить интеллект, как изучение Библии. Никакое другое изучение так не вознесет душу и не придаст силы нашим способностям, как изучение животворных Писаний Служители Евангелия ограничивают свой разум, позволяя себе рассуждения над обыденными поверхностными вещами и не упражняясь в поисках сокрытых сокровищ Слова Божия. Когда разум используется для изучения Слова Божьего, то увеличивается понимание и развиваются наивысшие силы для осознания высоких, облагораживающих истин. Ослабнет наш разум или разовьется — зависит от характера того, с чем мы знакомимся. Если разум не побудить к энергическим, настойчивым усилиям постичь истину путем сравнения одного библейского текста с другим, то он наверняка утратит свою силу и станет ущербным Мы должны направить свой разум на поиск истин, которые не лежат непосредственно на поверхности.

Служители, преподающие библейские истины для этого времени, несут людям самую важную весть, и они должны дисциплинировать свой разум, чтобы понять великую тему искупления. Они должны понять, от чего человеку надо быть искупленным и каким образом он может вернуться в Божий рай. Человек пал через свое непослушание, но сможет ли Бог принять его, если он упорствует в своем непослушании? Приведут ли человека постоянные прегрешения к наследию Небес?

Пусть служители проповедуют Слово Божье: «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй Слово, утверждай при любых обстоятельствах, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» Служители не должны проповедовать человеческую точку зрения, цитировать анекдоты, устраивать театральные представления и выставлять себя напоказ, но им надлежит проповедовать Слово Божие как если бы они были в присутствии Бога Иисуса Христа. Пусть они не привносят легкомыслие в труд служения, но проповедуют Слово так, чтобы у слушателей сложилось наиболее величественное впечатление от их проповедей. Пусть они не представляют свои собственные идеи и фантазии вместо Писаний, но честно представляют чистое Слово Божье.

Павел упоминает о некоторых служителях, которые искажают части из Писания, но когда они предстанут перед Судьей всей земли, чтобы дать ответ за свои дела, им придется пожалеть о том, что они не должным образом обходились со Словом Божьим…

 

Используйте каждую возможность

Множество возможностей упускается по причине того, что служители считают их несвоевременными. Но даже при неблагоприятных обстоятельствах Господь способен запечатлеть Слово истины в сознании слушателя: «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» (Еккл. 11: 6).

Сатана может подсказывать людям бесконечные оправдания и уловки, чтобы заставить их пренебречь долгом, нести слова предупреждения заблуждающимся и проповедовать Спасителя погибающим душам. Служитель, любящий разглагольствовать, видимо, полагает, что множество слов жизненно необходимы Он напрасно расходует свои силы, так как в определенный момент, когда это потребуется, будет не в состоянии говорить к сердцам своих слушателей.

Служитель должен быть готов открыть Библию и в зависимости от обстоятельств прочитать слова научения, обличения, предупреждения или утешения для слушателей Он должен учить истине, правильно преподнося Слово, чтобы оно пришлось ко времени для тех, с кем он общается.

 

Смело встречайте сложные поручения

Слишком много служителей пренебрегают тем, чтобы должным образом относиться к людям, с которыми они контактируют. Они оставляют разрешение трудных вопросов другим служителям, ибо не хотят потерять дружбу тех, кого эти вопросы касаются. Если служители будут вовремя наставлять тех, кто ошибается, они предотвратят умножение греха и спасут душу от смерти. Если один служитель пренебрегает трудом обличения, а другой наоборот, то у тех, кого обличают, создается впечатление, что служитель, который не указывал на их ошибки, был хорошим служителем, а другой плохим. Но это не так. Он может быть «хорошим» проповедником, но не соработником Божьим в борьбе со грехом.

Вам следует искренне сожалеть о грехе, но при этом не проявлять нездоровой страсти к обличению. Вы должны все делать с долготерпением и назиданием. И если вы увидите лишь небольшие результаты своего труда, не отчаивайтесь: этот опыт приведет к проявлению долготерпения. Продолжайте трудиться, будьте благоразумны, проницательны, знайте, когда нужно говорить, а когда молчать.

Павел наставлял Тимофея «проповедовать» Слово, а не только «обличать, запрещать, увещевать со всяким долготерпением и назиданием» (см. 2 Тим. 4: 2). Об этом труде невозможно не радеть. Служители должны трудиться во всякое время, заботясь о тех душах, за которые им придется дать отчет. Им следует быть очень осторожными. Будьте наблюдательными, берегитесь сатанинских уловок, чтобы он обманом не отвел вас от выполнения неприятной части работы. Сложности не должны обескураживать вас. Обладая трезвым разумом и имея сформированный характер, открыто встречайте сложности и, побеждая их, приобретете богатый опыт. Совершайте труд евангелиста — поливайте и взращивайте уже посеянное семя.

Если будет основана новая церковь, ее нельзя оставлять без помощи. Служитель должен развивать таланты в церкви, чтобы собрания проводились на должном уровне. Тимофей имел повеление ходить из одной церкви в другую и совершать именно этот труд, укрепляя церкви в святой вере. Ему предстояло совершать труд евангелиста, труд еще более важный, чем труд служителя. Ему предстояло проповедовать Слово, но при этом не останавливаться в одной церкви. Не избегайте неприятной части труда, чтобы по неверности не погубить какой-либо человеческой души. Если мы действительно христиане, в нас должен быть дух Того, Кто умер за погибающих. Мы должны любить и ошибающегося, и грешника слишком сильно, чтобы не льстить им и не поощрять их на путь неправды. Мы должны быть уверены в том, что проявляем любовь, которая свята и освящена, а не делаем одолжение, приправленное сентиментальностью. Это мы можем в преизбытке найти в мире.

Мы должны развернуть знамена, данные нам Вечным, и явить их миру. Если мы верны Богу в малом, в нас будет святая решимость и мы сможем идти бок о бок с Богом и трудиться вместе с Ним.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Автор описывает Слово Божье как «сокровищницу» и «свет». Раскройте суть этих сравнений.

2. В чем в понимании автора состоит важность и необходимость проповеди?

3. В каком смысле все мы являемся проповедниками? Насколько серьезно вы лично относитесь к этому призванию?

 

Эллен Уайт
одна из пионеров Церкви АСД.
Ее труды продолжают оставаться
пророческим голосом среди адвентистов.


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz