| вера и дела | на главную страницу |


Вера и дела идут рука об руку

Статья напечатана в “Знамениях времени” 21 июля 1890 года под заголовком: “Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?”

Иисус умер, чтобы спасти Свой народ от грехов. Искупление во Христе означает прекращение нарушения Закона Божьего и освобождение от всякого греха. Ни одно сердце, в котором гнездится вражда против Закона Божьего, не находится в гармонии со Христом, пострадавшим на Голгофе, чтобы оправдать и возвысить этот Закон перед Вселенной.

Те, кто смело притязает на святость, доказывают лишь, что они не видят себя во свете Закона. Они духовно не просвещены и не чувствуют отвращения ко всякому проявлению эгоизма и гордости. С их оскверненных грехом уст срываются противоречивые высказывания: “Я свят, я безгрешен. Иисус учит меня, что если я соблюдаю Закон, то я отпал от благодати. Закон — это иго рабства”. Господь говорит: “Блаженны те, которые соблюдают заповеди Мои, чтобы иметь право на древо жизни и войти в город воротами”. Мы должны серьезно изучать Слово Божье, чтобы принимать правильные решения и поступать соответственно им, ибо тогда мы будем повиноваться Слову и находиться в гармонии с Божьим святым Законом.

Человек не спасается Законом и не спасается в непослушании

Хотя мы должны пребывать в гармонии с Законом Божьим, мы не спасаемся делами Закона, но тем не менее не можем быть спасены без послушания. Закон является мерилом характера. Однако мы не можем соблюдать заповеди Божьи без преобразующей благодати Христа. Только Иисус способен очистить нас от всяческих грехов. Он не спасает нас посредством Закона, и вместе с тем Он не будет спасать нас, если мы не проявим послушание Закону.

Наша любовь ко Христу будет соответствовать глубине нашего осознания греха, а грех познается Законом. Когда мы смотрим на себя, мы отводим взор от Иисуса, Который отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония. Положитесь верою на заслуги Христа, и Кровь Его очистит вашу душу. Чем яснее мы видим беды и опасности, которым подвергаемся, тем большую благодарность мы будем испытывать за избавление через Христа. Евангелие Христа не дает людям права нарушать Закон, ибо вследствие беззакония потоки горя устремились на наш мир.

В наши дни грех является столь же пагубным, как и во времена Адама. Евангелие не обещает Божьего благоволения никому, кто нарушает Закон Божий, не испытывая при этом раскаяния. Испорченность человеческого сердца, вина за нарушение Закона, губительность греха — все показал крест, на котором Христос открыл нам путь спасения.

Учение, полное обмана

Самоправедность — серьезная опасность, угрожающая нынешнему поколению. Она удаляет душу от Христа. Те, кто доверяет собственной праведности, не могут понять, каким образом совершается спасение через Христа. Они называют грех праведностью, а праведность грехом. Они не представляют всей пагубности беззакония и не исполняются трепетом перед Законом, ибо не уважают Божье нравственное мерило. В наши дни происходит много поддельных обращений по той причине, что Закон Божий унижен. Вместо Божьего мерила праведности люди предлагают собственное мерило для оценки характера. Они смотрят сквозь тусклое стекло и представляют другим ложные идеи об освящении, поощряя таким образом эгоизм, гордость и самоправедность. Доктрина освящения, которую защищают многие, полна обмана, ибо она льстит плотскому сердцу; но самое лучшее, что может быть проповедано грешнику, — это истина об обязующих требованиях Закона Божьего. Вера и дела должны идти рука об руку, ибо одна только вера без дел мертва.

Испытание учения

Пророк провозгласил истину, которой мы можем испытывать всякое учение. Он говорит: “Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света” (Ис. 8:20). Хотя в мире изобилует заблуждение, нам нет необходимости жить в обмане. Истина ясна, и легко различить ее в сравнении с заблуждением. Все подданные Божьей благодати могут понять, что именно требуется от них. Посредством веры мы можем сообразовать свою жизнь с мерилом праведности, потому что мы можем принять праведность Христа.

В Слове Божьем искренний искатель истины найдет правило для подлинного освящения. Апостол Павел говорит: “Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу... Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас” (Рим. 8:1—9).


| вера и дела | на главную страницу |



Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz