| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>


Чтение 6
(детям)

Слово Божье учит нас любить каждого

На прошлом занятии мы с вами говорили о том, как Слово Божье помогает нам жить счастливо в семье. Но Слово Божье также учит нас, как любить каждого человека, а не только членов наших семей. В сегодняшнем рассказе я попрошу вас каждый раз, когда вы будете слышать слово «ближний», хлопать в ладоши. Мы узнаем с вами, кто такие наши ближние и насколько они важны для нас. (Мы надеемся, что дети в этот момент хлопнут в ладоши, показав тем самым, что поняли инструкцию).

Однажды законник спросил у Иисуса: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Луки 10: 25) Законник уже знал, что Библия учит нас любить Бога больше всего на свете и любить нашего ближнего (хлопок) как самого себя, поэтому он задал Иисусу еще один вопрос: «А кто мой ближний?» (хлопок) (Луки 10: 29). Что он на самом деле хотел узнать? Был ли его ближний (хлопок) человеком, живущим рядом с ним, или одним из его родственников, или тем, кто ходит с ним в церковь, представителем его расы или соотечественником? Может ли ближний (хлопок) быть незнакомцем?

Иисус знал, что этот человек изучал Писание, но не жил в соответствии с ним. Внешне он старался поступать правильно, но на самом деле он не любил Бога и людей. Иисус хотел помочь ему научиться любить окружающих.

Христос рассказал ему о событии, о котором говорил весь Иерусалим. Два дня назад мы с вами изучали рассказ о человеке, которого избили воры и которому помог самарянин. Это событие действительно произошло на дороге между Иерусалимом и Иерихоном за несколько дней до того, как законник задал Христу свой вопрос. Иисус рассказал о том, как воры избили человека, забрали у него все, что было, и чуть не убили его. Двое религиозных руководителей шли по дороге и увидели его лежащим там, но поспешили поскорее пройти мимо. Ни один из них не захотел помочь, несмотря на то, что человек был одной с ними расы, жил в одной стране и принадлежал к одной Церкви.

Кто подошел к нему спустя несколько минут? Да, самарянин. Самаряне жили неподалеку, но евреи ненавидели их. Самые строгие евреи отказывались даже смотреть на самарян или разговаривать с ними, а уж тем более прикасаться к ним или помогать им. Когда самарянин увидел израненного человека, лежащего на дороге, то он остановился, чтобы помочь ему. Он перевязал ему раны, устроил его в гостиницу, а на следующий день позаботился о том, чтобы хозяин гостиницы присмотрел за ним, пока он не поправится. Самарянин даже пообещал заплатить остаток расходов, когда вернется.

Когда Иисус завершил Свой рассказ, Он спросил у законника: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний (хлопок) попавшемуся разбойникам?» (Луки 10: 36). Как вы думаете, что сказал законник? Да, он понял то, чему хотел научить его Иисус. Иисус сказал ему: «Иди, и ты поступай так же» (ст. 37).

Наш сегодняшний библейский текст говорит следующее: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 4: 32) Мы принадлежим к человеческой семье. Бог желает, чтобы мы к каждому человеку относились с уважением и добротой.

 

Библейский стих

«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 4: 32).

 

Мой свиток библейских стихов Молитвенной недели

(Попросите ребят написать стих на свитке и украсить его. Приготовьте доску, напишите следующие слова на отдельных листках бумаги: Иисус, законник, осел, священник, самарянин, камни, левит, ближний. Сложите листы бумаги и раздайте их членам группы, попросив их никому не показывать свои карточки. Дети один за другим должны нарисовать рисунки, на которых было бы изображено их секретное слово. Остальные угадывают их слово. После того как слово угадано, спросите, где оно встречается и какую роль играет в рассказе о ближних).

 

Применение

Вы никогда не испытываете искушения подумать о ком-то, что он хуже вас? Может быть, у него другой цвет кожи или он приехал из другой страны. Может быть, он сделал что-то действительно плохое. Может быть, вы делаете что-то лучше, чем другие. Если вы чувствуете искушение посмотреть свысока на кого-то, помните о том, что Бог любит каждого и хочет, чтобы все Его друзья были подобны Ему, точно так, как Он научил законника тому, что ближний — это тот, кому нужна наша помощь. Иисус рад простить вас и поможет вам прощать других, если они совершают ошибки.

Человек, по фамилии Скопенко, находится в тюрьме, потому что он нарушил законы своей страны и совершил много преступлений. Является ли он нашим ближним? Один человек решил пойти в тюрьму и провести с мистером Скопенко библейские занятия. Этот христианин думал, что он был единственным настолько прощающим человеком, чтобы говорить с мистером Скопенко о Боге. Но его ждал большой сюрприз. Мистер Скопенко открыл ящик стола и вытащил несколько писем. Это были письма от детей из христианской школы. В одном письме маленькая девочка написала примерно следующее:

«Дорогой мистер Скопенко!

Я люблю Вас и Иисус любит Вас. Я хочу, чтобы Вы полюбили Бога, отдали Ему свое сердце и могли попасть на Небо. Я собираюсь быть на Небе, мистер Скопенко, и я хочу, чтобы и Вы там были. Я буду искать Вас на Небе и мне будет очень грустно, если Вас там не будет. Ваш друг. (маленькая девочка написала свое имя)».

Мальчики и девочки, вам не нужно ждать, пока вы станете подростками или взрослыми, чтобы рассказать об Иисусе и Его любви окружающим. Подобно этой маленькой девочке, которая написала письмо, вы можете прямо сейчас начать рассказывать людям о том, как Бог любит их. Когда Иисус снова придет, то во всем мире будет только две группы людей: те, которые являются друзьями Бога, и те, которые не являются таковыми. Бог желает, чтобы каждый человек стал Его другом и частью Его семьи. Когда вы проявляете доброту и прощение, люди, глядя на вас, тоже хотят стать друзьями Богу. Расскажите кому-нибудь сегодня о Божьей любви.


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz