| Живая Вода |
<<< | Песнь Любви | >>>

ТЕМА 1

ТАЙНА ПОЭТИЧЕСКОГО ДАРОВАНИЯ СОЛОМОНА, ОДНОГО ИЗ АВТОРОВ БИБЛИИ

 

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭТОЙ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ: 2Цар. 12:24, 25; 3Цар. 2:1-9; 3:3-13; 4:29-33; 8:22-30; 11:1-8.

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан» (Пр. 10:9).

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ: Жизненный опыт, время и особый дар, который Соломон получил от Бога, приготовили его к написанию замечательной Песни Песней.

БОГ ВДОХНОВИЛ СОЛОМОНА. Поверхностное знакомство с биографией Соломона может привести некоторых читателей к сомнению: мог ли он быть одним из «святых мужей Божиих, которые изрекали пророчество, будучи движимы Духом Святым» (2Петр. 1:21). Соломон известен тем, что построил и украсил величественный храм и написал книги: Песнь Песней, Екклесиаста и Притчей. Однако память о нем омрачена его расточительностью в угоду своим желаниям, идолопоклонством и нарушением верности завету с Богом. Можем ли мы после этого доверять тому, что написано этим человеком? Можем ли мы считать написанное им богодухновенным?

В жизни Соломона были моменты, когда он был праведен пред Богом. Библия открывает нам, что в то время Бог даровал ему исключительную мудрость и проницательность, чтобы правильно судить сердечные помышления. Просматривая его жизнь, мы видим, что Господь, не взирая на его грехи многоженства и унизительного поклонения идолам, использовал его, чтобы передать свет небесной истины.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ СЕМЬИ СОЛОМОНА

Обратите внимание на обстоятельства жизни семьи Соломона:

2Цар. 11:26, 27 — вступление в брак его родителей.

2Цар. 12:1-14; Пс. 51 — обличение его отца во грехе и Божье прощение.

2Цар. 12:15-23 — смерть его старшего брата.

2Цар. 12:24, 25 — рождение Соломона.

ТРАГЕДИЯ И ТРИУМФ. Соломон воспитывался в семье, которой была известна трагедия греха и триумф Божьей благодати. Грех царя Давида, заключавшийся в прелюбодеянии с Вирсавией и убийстве ее мужа Урии Хеттеянина, приблизил бедствия к царскому дому. Бог возлюбил Соломона (евр. «мирный»), второго сына, который родился у Давида и Вирсавии. Его другое имя «Иедидиа», значит «Возлюбленный Господом».

Хотя Бог простил грехи Давида, Он не предотвратил тех невзгод, которые потоком хлынули в его дом. С потрясающей прямотой Писание рассказывает о распрях, соперничестве среди детей и даже о жестоких злодеяниях в семье, в которой рос Соломон.

Но вместе с тем, еще юношей, Соломон был свидетелем глубокой любви отца к делу Божию, особенно его приготовлений к строительству Иерусалимского храма, как центра богослужения. «Падение Давида было велико, но он его искупил глубоким раскаянием, горячей любовью и непоколебимой верой. Ему было много прощено, поэтому он много возлюбил» («Патриархи и пророки» стр. 754).

Какие наставления передал Давид своему сыну Соломону в конце своей жизни? Сравните наказ Давида Соломону в личной беседе в 3Цар. 2:1-9 с его выступлением в народном собрании в 1Пар. 28:9-10, 20-21; 29:1-5.

ЗАВЕЩАНИЕ ОТЦА. Соломон получил от Бога поручение построить храм. В прощальных словах Давида, с которыми он обратился к своему сыну, выражена его убежденность в необходимости веры и преданности Богу (см. 3Цар. 2, 3).

Как и многие родители, Давид надеялся, что его сын доведет до конца решение неприятных вопросов, которые он оставил. К сожалению, он должен был теперь мстить тем, кто нанес оскорбления его отцу.

Какие факторы содействовали формированию вашей жизненной позиции и образа жизни? Как взгляды других людей влияют на ваши планы и поступки?

 

ОСОБЫЙ ДАР НОВОМУ ЦАРЮ

Каков был круг интересов Соломона? 1Цар. 4:33.

Новый царь обладал писательским дарованием, интересовался литературой, изучал естественные науки и культуру. Кроме того, он имел дар понимания внутренних переживаний человека. Эти способности содействовали его известности и отразились на страницах его трудов.

Чем Священное Писание объясняет широту ума Соломона, его мудрость и знание наук? 3Цар. 3:4-14, 28; 4:29; 2Пар. 9:23.

Соломон сознавал свою нужду в божественной помощи и положился на истинный Источник мудрости и знания. «Никогда Соломон не был столь богат, мудр и столь велик, как в тот момент, когда он признал: «Я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа» («Патриархи и пророки» с. 30). И его молитва была «угодна Господу» (3Цар. 3:10). Бог готов благословить всякого, кто осознает свою зависимость от Него и желает научиться, а не стремится занять высокое положение (см. Иак. 1:5).

ОБШИРНЫЙ УМ. Бог дал Соломону «обширный ум» (3Цар. 4:29). Слово «ум», переведенное с еврейского, часто понимается как разум или чувства. Обширный «ум» означает богатый внутренний мир. Соломон был способен выразить всю глубину своих чувств, а также понимать чувства других.

Как суд Соломонов в деле двух блудниц показывает его глубокое понимание состояния человеческого сердца? 3Цар. 3:16-28.

Мудрость Соломона и его великодушие имели большое влияние на Израиль и окружающие народы, что приводило их к лучшему пониманию пути Иеговы, Его нелицеприятного и справедливого отношения к человечеству, и Его намерения установить мир и согласие среди людей.

Сравните Божьи духовные дары, данные Соломону с дарами, которые Он обещает дать Своей церкви в наши дни. 3Цар. 4:34; Рим. 12:3-8 (Ср. 1Кор. 12:4-12; Еф. 4:7-16).

Как использование этих даров поможет многим стать христианами? Считают ли вас ваши подчиненные или те, о ком вы заботитесь, «великодушным человеком»?

 

ГОДЫ ПРОЦВЕТАНИЯ И УСПЕХА

«В первые годы царствования Соломона имя Господа высоко чтилось всеми людьми. Мудрость и праведность царя свидетельствовали всем народам о величии Бога, Которому он служил. Некоторое время Израиль был светом миру, проповедуя славу Господню» («Пророки и цари» с. 32, 33).

Что мы можем узнать об отношениях Соломона с Богом в первые годы его царствования из его молитвы при посвящении храма? 3Цар. 8:22-53.

Царство Соломона простиралось от реки Евфрат на севере до Газы на юге (3Цар. 4:24). Через него проходили международные торговые пути. Географическое положение Израиля содействовало известности мудрого царя и распространению по всему миру познания о Боге, Которому он служил.

Какое важное событие для Соломона произошло в первые годы его царствования? (Песнь Песней 3:11; 4:7, 8; ср. 6:8-9, 13).

Истинная любовь Соломона. Хотя в биографии Соломона отмечены прежде всего его связи с иноземными царями и женитьба на их дочерях (3Цар. 3:1; 11:1), однако его истинной любовью, которой он был верен всю жизнь, по всей видимости была прекрасная женщина родом из его страны, вероятно из северной провинции Израиля или южного Ливана. Их любовные встречи и брачный союз являются темой его поэмы — Песнь Песней.

Вначале у Соломона было шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц (Песнь П. 6:8), а впоследствии это число возросло до семисот жен и трехсот наложниц (3Цар. 11:3). Наложницей в то время была не любовница, а женщина, связанная с мужем законом супружества, но положение которой было ниже положения законной жены.

«Соломон воспевал хвалебную песнь женщине, которую любил больше всех в своей жизни. В Песни Песней мы читаем волнующий рассказ о ее несравненных достоинствах. Его гимн любви неповторим среди всего написанного на эту тему» (Джордж Дикинсон «Жемчужина Песни Песней» с.13).

Какие благословенные плоды мы пожнем, если будем искренне хвалить и любить своего мужа, жену, родителей, детей и всех тех, с кем мы находимся в близких отношениях?

 

ГРЕХ СОЛОМОНА И ЕГО РАСКАЯНИЕ

Что привело Соломона к духовному отступлению и упадку его царства? 3Цар. 11:1-4.

«Как часто случается, что человек падает там, где считает себя сильным. Добрые черты характера в человеке напоминают собой волокна в стволе дерева. Именно волокна определяют стройность и красоту всего дерева, но если вы хотите расколоть дерево, делайте это вдоль волокон. Так и с характером человека: легче всего он дает трещину вдоль волокон своих добрых качеств. Люди могут с уверенностью полагаться на сильные стороны своего характера, в то же время оставаясь незащищенными. Или они могут гордиться ими, а гордость портит добрые черты характера. (Джордж Батрик, Библейский комментарий, т.3, с.102).

БОГ НЕ ОСТАВИЛ СОЛОМОНА. «Посылая вести обличения и наказывая, Он хотел, чтобы царь осознал греховность своего пути…» «Пробудившись словно от сна… Соломон с угрызением совести увидел свое неразумие в истинном свете. Пройдя процесс духовного очищения, уставший телом и духом, он, утомленный и жаждущий, отвернулся от земных разбитых водоемов, чтобы вновь пить из источника жизни… Под вдохновением Духа Божия царь передал всем грядущим поколениям историю своих бесплодно прожитых лет, преподав им уроки предостережения» («Пророки и цари» с. 77-79; см. также книгу «Воспитание» с.153, 154).

Какой совет, трижды повторяемый Соломоном в книге Песнь Песней, указывает на то, что он усвоил урок о «необходимости твердо стоять на страже своих чувств и влечений»? («Пророки и цари» с.84; Песнь Песней 2:7; 3:5; 8:4).

Смысл приведенных стихов вероятно следующий: «Не торопите любовь, пока не придет для этого время» (Ллойд Гарр, «Песнь Соломона»). Соломон старался представить молодым людям те стороны любви, которые должны быть ограждены в браке, и дает им советы, чтобы помочь сохранить чистоту отношений, пребывая на страже своих чувств и молясь. «Не тревожьте и не будите любовь, пока она сама не проснется», — таков совет, повторяемый трижды.

Что может сохранить душу от нравственного падения, случившегося в жизни Соломона?

 

СОВЕРШЕННАЯ ИСТИНА, НЕСОВЕРШЕННЫЕ СРЕДСТВА

Священное Писание передает нам совершенную Божью истину посредством несовершенных людей. Для критически настроенных неверующих, ошибки, которые допускали в своей жизни выдающиеся мужи и жены Библии, являются достаточной причиной для осуждения Бога и Его последователей. Такие не знают ни Писания, ни силы Божией. «Одно из самых убедительных доказательств истинности Священного Писания состоит в том, что представленная в нем истина не приукрашивается и грех не замалчивается» («Свидетельства для Церкви» т.4, с.9).

Какую пользу мы можем извлечь, изучая жизнь Соломона и других личностей Библии? Рим. 15, 4.

ГРЕХ НЕЛЬЗЯ ИЗВИНИТЬ — ЕГО НАДО ПОБЕДИТЬ. «Пророческое перо правдиво рассказывает нам о грехах, в которые впадали Ной, Лот, Моисей, Авраам, Давид и Соломон, и даже мужественный пророк Илья, переживая трудности, поколебался. Библия правдиво рассказывает о непослушании Ионы и идолопоклонстве Израиля. Отречение Петра от Христа, недоразумения между Павлом и Варнавой, ошибки и слабости пророков и апостолов — все они открыты Духом Святым, Который видит побуждения человеческого сердца. Нам представлена жизнь детей Божьих со всеми их недостатками и пороками, по тому она может служить уроком для всех грядущих поколений. Если бы они были лишены человеческих слабостей, то были бы больше, чем просто люди, и наша греховная природа приводила бы нас в отчаяние при всякой попытке подняться на такую же духовную высоту. Но видя, как они падали в борьбе и с новой решимостью вступали в нее и побеждали силой благодати Божией, мы обретаем мужество, чтобы преодолевать препятствия, которые наша греховная природа ставит на пути («Свидетельства для Церкви» т.4, с. 12).

БОГ ГОВОРИТ ЧЕРЕЗ ОБНОВЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Мудрый, богатый, но с человеческими слабостями, царь Израиля Соломон был спасен Богом, Который силен спасти и нас. Исследуя Песнь Соломона, будем помнить, что Соломон был человеком со слабостями, подобными нашим, он был грешником, спасенным благодатью Божией. Слова Песни Песней — это совершенное слово Божие в устах несовершенного человека. Грехи автора не могут быть причиной пренебрежения божественной вестью. Глубокие и жизненно важные истины под вдохновением Божиим высказывают те, кто знает как добро, так и зло. Бог, наделивший Соломона мудростью, желает, чтобы мы приобщились к ней через Его Слово.

Использует ли Господь людей несмотря на их греховную жизнь или тогда, когда они оставляю т свои грехи с Его помощью?

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучите жизнь Соломона в 3Цар. 3-11. Читайте книгу «Великая борьба» — «Введение», а также книгу «Пророки и цари» с. 25-34, 51-86.

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

1. Чтобы укрепить ваши взаимоотношения, подумайте вместе:

а) в семье, в которой я рос, я был ближе к отцу (матери, другим людям) потому что …

б) памятным событием моего детства, оказавшем влияние на мою жизнь, было …

в) в семье мы думали о Боге, как о …

2. Какое зло принесло с собой многоженство, которое было обычаем некоторых ветхозаветных патриархов?

3. Главное внимание в нашей теме уделяется образу жизни, который Бог предлагает нам — это наш единственный путь к настоящему успеху и счастью. Как мог Соломон сохранить верность нравственным и этическим принципам, данным Богом, и в то же время находиться под политическим и культурным влиянием своего века?

4. Должны ли обычаи общества или приказы начальника удерживать нас от исполнения воли Божией? Смягчает ли Бог Свои требования из-за трудностей, которые мы встречаем? Поясните это на примере.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Хотя Соломон вырос в доме, раздираемом соперничеством и повинном в отступлении от истинной чистоты, он вступил на царство с твердым намерением руководствоваться мудростью Божией. Его падение было результатом гордости, потворства прихоти, преклонения перед идолами и любви к роскоши и власти. Но все еще с ним была та, которую он любил больше всех как жену своей юности. Его любовь к ней запечатлена на страницах Книги Песнь Песней.


<<< | Песнь Любви | >>>
| Живая Вода |



Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz