| Живая Вода |
<<< | Песнь Любви | >>>

ТЕМА 13

ЛЮБИТЬ ДО КОНЦА

 

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭТОЙ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ: Песнь 8:6-7.

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением» (Песнь 8:7).

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ: Любовь Божия во всей полноте проявилась через Христа. Она очищает, возвышает и укрепляет нашу любовь в семье и среди друзей.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Песнь Соломона содержит самые возвышенные мысли о любви. Настоящая любовь бесценна: большие воды не могут потушить ее пламени; ее нельзя купить за все богатства мира.

Это может показаться преувеличением с ее стороны, ведь она волнуется, ожидая преданности от человека, которого во дворце окружают много красавиц. Но дело не только в этом. Любовь, о которой она говорит, способна поддерживать союз мужа и жены всю жизнь. Эта любовь объемлет бесконечные миры. Она есть отражение безграничной и вечной любви Божией. В жизни и смерти Христа мы увидели наиболее ясное откровение Божьей любви. Любя Христа, что с Божьей милостью для нас так же естественно, как цветку поворачиваться вслед за солнцем, мы становимся бескорыстнее и искреннее в наших отношениях с другими.

 

ОТКРОВЕНИЕ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

Назовите свойства любви, описанные в Песне 8:6, 7.

«Настоящая любовь — это любовь, которую ничто не может разрушить. Ее нельзя приобрести за деньги. Самое большое богатство было бы отвергнуто с презрением. Эти слова Песни Песней говорят о силе и преданности истинной любви и не имеют себе равных в литературе по яркости выражения» (Библейский комментарий АСД, т.3, с.1123).

Как человеческая любовь открывает нам глубину Божьей любви? Рассмотрите в качестве примера любовь Соломона и Суламиты. Песнь 2:16; 4:7; 8:2 (ср. Пс. 31; 2Цар. 18:33). Каковы границы человеческой любви? Почему мы нуждаемся в особом откровении, чтобы понять всю полноту любви Божией?

УЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛЮБВИ — ЯВЛЯЮТ БОЖЬЮ ЛЮБОВЬ. «Бог соединил с Собой наши сердца бесчисленными знамениями любви на небе и на земле. Он желает открыться нам в природе и самых глубоких и нежных узах, какие существуют на земле» («Путь ко Христу» с.10).

«В конечном счете, нельзя абсолютно разделить любовь Божию и любовь человеческую. Поэтому супружеский союз стал как в Ветхом, так и Новом Завете символом Божьей любви» (Библейский комментарий АСД, т.5, с.102).

НЕОБХОДИМОСТЬ ОСОБОГО ОТКРОВЕНИЯ. Хотя человеческая и божественная любовь неразрывны, однако по причине греха Божья любовь находит в жизни людей и их отношениях «лишь слабое отражение». Необходимо особое откровение. «Сын Божий пришел с неба, чтобы явить Своего Отца». «Лишь Тот, Кому ведомы высота и глубина Божьей любви, мог проявить эту любовь» («Путь ко Христу» с.10, 11, 14). Христос открывает нам возвышенный путь, на который мы можем подняться, благодаря вере в Него.

Согласны ли вы со следующим заявлением? Если да, то как можно разрешить связанную с этим проблему?

«Образ Божий в человеке часто формируется по подобию образа его родителей, особенно отца. Если его родители были счастливыми, любящими, милостивыми и прощающими людьми, то ему будет легко иметь правильные отношения с Богом … Если же родителям было трудно угодить, то ребенок будет иметь представление о том, что Бог всегда им недоволен» (Ричард Штраус «Как воспитать счастливых детей?» с.23, 24).

 

ЛЮБОВЬ ХРИСТА

Отметьте следующие моменты в характере ученика Иоанна. Марк. 3:17; 10: 35-41; Лук. 9:49, 51-54. Какими словами вы можете описать его, как человека? Как вы думаете, что бы помогло вам завязать с ним дружбу?

КРАЙНЕ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. «Когда Иисус призвал учеников на служение, все они имели серьезные недостатки. Даже Иоанн, который стал близким учеником кроткого и смиренного Учителя, не был кроток по своей природе. Он и его братья были названы «сынами грома». Когда они были с Иисусом, любая обида, причиненная Учителю, вызывала в их сердцах негодование и желание отомстить. Гнев, месть и дух критики — все это было в любимом ученике Иисуса. Он был гордым человеком и хотел быть первым в Царствии Божием. Но день за днем, в противоположность своему вспыльчивому характеру, он видел нежность и доброту Иисуса» («Желание веков» с.295).

В чем конкретно Иисус проявил безусловную любовь к Иоанну? Марк. 9:2-8; 14:32-42; Иоан. 19:25-27.

СЫН БОЖИЙ ИЗМЕНЯЕТ СЫНА ГРОМОВА. Внешняя резкость часто служит прикрытием ранимого, слабого характера. Не взирая на вспыльчивость Иоанна, Иисус старался дать ему то, к чему он стремился: истинную любовь, расположение и признание его достоинств. Четыре раза апостол упоминает в своем Евангелии о том, что Иисус принял Иоанна в круг Своих близких учеников, явил ему Свою славу на горе Преображения и пригласил его в Гефсиманию, где в самый критический момент Своей жизни Он умолял Иоанна поддержать Его в молитве. Умирая на кресте, Иисус поручил Иоанну заботу о Своей матери. Какое внимание к Его ученику, какая любовь и доверие, какая вера в преобразующие свойства любви! Это искреннее и бескорыстное проявление любви тронуло сердце Иоанна.

Можете ли вы рассказать о той перемене, которую произвел в вашей жизни Иисус? Как Его любовь изменила ваше отношение к вашей супруге? К другим членам семьи? К товарищам по работе? К вашим врагам?

 

ЛЮБОВЬ БОЖИЯ В ЕВАНГЕЛИИ И ПОСЛАНИЯХ ОТ ИОАННА

Что писал Иоанн о любви Божией?

а) ИСТОЧНИК ЛЮБВИ — ЭТО ЛЮБОВЬ БОЖИЯ К НАМ. 1Иоан. 4:9, 10, 19. На кресте Иоанн увидел воплощенную любовь — распятого за него Иисуса, Агнца Божия, умилостивление за наши грехи (1Иоан. 4:10). На кресте Иисус взял на Себя грех Иоанна, стал его Заступником, приняв его вспыльчивый характер, его предрассудки, жажду власти и отмщения. Со креста излилась искупительная, преобразующая любовь для Иоанна и для всех нас. На кресте был распят, образно говоря, Сын Грома (Марк. 3:17), чтобы у Его подножия Иоанн мог стать силой благодати, сыном Божиим (1Иоан. 3:2).

б) ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ — ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. Иоан. 13:34; 15:12; 1Иоан. 4:11. Иоанн передает слова Иисуса: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан. 15:12). Это заповедь для всех христиан. Она непосредственно связана с проявленной к нам любовью Божией. Находясь под сенью Христовой любви, мы способны любить Бога и ближних, наших жен, детей и даже тех, к кому мы не расположены. Любовь последователей Христа зиждется на непреложном факте: Бог любит нас. Человеческая любовь приходит и уходит подобно морскому приливу. Но если даже прилив нашей любви иссякнет, оставляя после себя мрачную и унылую пустыню неприязни, не будем забывать, что перед нами простирается огромный и неизменный океан Божьей любви, из которого мы можем черпать силы на каждый день.

в) СУЩНОСТЬ ЛЮБВИ — ДАВАТЬ. Иоан. 3:16; 15:13; 1Иоан. 3:16. Божья любовь способна преодолевать страх (1Иоан. 4:18) и отдавать себя на служение ближним. Она страдает, переносит обиды и жертвует для других.

г) ГРАНИЦЫ ЛЮБВИ — ВЕЧНОСТЬ. Иоан. 13:1. Божья любовь — это не временное, сиюминутное явление. Она в корне отличается от чувственной любви, которая гаснет, как только приходит испытание. Она прочна, вынослива и постоянна. Она способна выдержать бурю. Она вынослива, потому что имеет все необходимое, чтобы преодолевать препятствия, возникающие на пути. Она способна прощать и возобновлять дружбу. «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан. 15:12) — в этом вся сущность христианских взаимоотношений.

Является ли ваша любовь к вашей жене и ближним бескорыстной и постоянной?

 

ЛЮБОВЬ СЛУЖИТ ДРУГИМ

Каким образом Евангелие призывает нас участвовать в служении другим? Рим. 12:6-15.

«Наша любовь не должна ограничиваться своим «я» и стенами нашего дома. И для этого есть прекрасная возможность — делиться благословениями своего дома. Влияние общества — это чудесная сила. И мы можем использовать ее, неся помощь окружающим нас» («Служение исцеления» с.354).

«Идите к соседям из дома в дом и сблизьтесь с ними, чтобы согреть их сердца теплом вашего внимания и любви. Проявляйте к ним сочувствие, молитесь вместе с ними, ищите возможность сделать им добро и старайтесь собрать хотя бы немногих для того, чтобы открыть для их разума Слово Божие» («Служение Тавифы» с.64).

Кому мы обязаны помогать в первую очередь? Знаем ли мы их нужды? Деян. 9:36-39; Иак. 1:27; Матф. 11:5, Лев. 19:34.

Как сильные духовно стараются исправить тех, кто впал в грех? Гал. 6:1, 2.

«Любовь, вдохновленная любовью к Иисусу, видит в каждом человеке личность, которую невозможно оценить земными мерками… Это тот дух, который должен быть поощряем в каждом человеческом сердце и явлен в каждой жизни. Только такая любовь может продолжаться и сохраняться в святости и чистоте, благодаря любви к Иисусу Христу, которая питается ежедневно в общении с Богом. Холодность, которую проявляют христиане в этом вопросе, является отречением от веры. Но этот дух в последователях Христа тает при свете яркой Его любви. Заповедь, данную им Христом: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас», они будут исполнять охотно, без всякого принуждения» («Служение Тавифы» с.83).

Несмотря на нужды других, почему важно в первую очередь проявлять любовь в супружеской жизни и семье? Применяя в домашних условиях христианские правила к детям, повышаем ли мы воспитательную роль церковного порядка?

 

ПРОСЛАВЛЕНИЯ ЛЮБВИ

Почему наше общение с Господом и прославление Его, так же как и общение и поощрение друг друга укрепляет нашу любовь? Пс. 41:1, 2; 115:1, 12-19; 2Кор. 3:18.

ЗАКОН ПРОСЛАВЛЕНИЯ. Ответная любовь к жене, другу или Богу рождается в нашем сердце при одних и тех же условиях. Взирая, мы изменяемся. Добрые качества, которые мы стремимся открыть и отметить в другом человеке, запечатлеваются в нашем сознании, и мы сближаемся с таким человеком.

В нашей духовной жизни происходит нечто подобное. По мере того, как мы созерцаем красоту характера нашего Господа и прославляем Его, открывая свои чувства, мы приближаемся к Нему.

«Нет, не страх наказания и не надежда на вечную награду побуждает учеников Христа следовать за Ним. Они видят беспримерную любовь Спасителя, проявленную в течении немногих лет странствования Его по нашей земле, начиная от Вифлеемских яслей до Голгофского креста, и пример Его самоотверженного служения людям вдохновляет, облагораживает и покоряет душу. В сердцах тех, кто созерцает образ Иисуса, пробуждается любовь. Они слышат Его голос и следуют за Ним» («Желание веков» с.480).

Что говорит ап. Павел, видя любовь Божию, явленную во Христе? 2Кор. 9:15. Как следующие личности выразили любовь к Богу? Мария, мать Иисуса (Лук. 1:46-55); Симеон (Лук. 2:28-32); Мария (Лук. 7:37.38); исцеленный бесноватый (Марк. 5: 18-20).

ПАМЯТНИК ЛЮБВИ. Любовь найдет путь, чтобы выразить свою хвалу и признательность тому, кто любит: в возвышенных словах поэзии, в неразборчивом лепете ребенка, в великих подвигах или простой человеческой преданности. Всемирно известный индийский мавзолей Тадж- Махал, сооруженный из белого мрамора, возвышается как памятник императора Могула Шах-Джахана своей жене. Задолго до императора Шаха Джахана царь Соломон и царица Суламита полюбили друг друга. Книга Песни Песней Соломона — это литературный памятник любви двух сердец, преданных друг другу.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Читайте книгу «Желание веков» главы «Небесный Пастырь» и «Голгофа» с.476-484; 741-757.

Какое свидетельство мы имеем о том, что жить на новой земле будет выражением хвалы за Божью любовь? Откр. 5:8-14.

«И уходящие в вечность годы будут приносить все более глубокие и славные откровения о Боге и Христе. И с увеличением познания будут возрастать любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут познавать Бога, тем больше они будут восхищаться Его характером … От мельчайшего атома до огромных миров необъятной вселенной — все одушевленное и неодушевленное восклицает: «Бог есть любовь!» («Великая борьба» с.678).

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

1. Песнь Песней занимает среди книг Ветхого Завета такое же место, как и 13-я глава Первого послания к Коринфянам. Для изучения с молитвой читайте 1Кор. 13:4-8, заменяя слово «любовь» словом «Иисус», затем читайте, ставя вместо слово «любовь» свое имя. Подумайте со своей женой или близким другом над результатами своего духовного занятия. Что нового вы почерпнули для себя? Что необходимо для вашего духовного возрастания? Какие необходимы изменения?

2. Чем я могу доказать свою преданность тем, кого я люблю и о ком забочусь? Какие из воздвигнутых мной «памятников» свидетельствуют о моей любви к Богу? К моей семье? К моей церкви? К людям? Иисус говорит: «Даром получили, даром дайте» (Матф. 10:8). Как в течение этой недели я выразил мою благодарность за бесценный дар Христа тем, которые любят меня? Как я могу предложить Божий дар любви тому, кто в ней нуждается сегодня? Кому или чему на этой неделе я посвятил много своего времени или средств в доказательство любви к Богу и прославления Его имени?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Песнь Песней является возвышенным поэтическим описанием духовной, эмоциональной и физической близости между мужем и женой. Принципы, которым они следовали до и после бракосочетания, являются для нас путеводными указателями в наших взаимоотношениях сегодня. Супруги и не вступившие в супружеский союз, руководствующиеся Словом Божиим в поиске любви и милости во Христе, объединятся узами, которые будут вечны, принесут радость и взаимное удовлетворение.


<<< | Песнь Любви | >>>
| Живая Вода |



Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz