| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>

Проповеди для подростков

Вдохновленные Духом пророчества

Писание: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым»
2Петр. 1:19-21

Свет с улицы пробивался сквозь занавеси в спальне на втором этаже. В этом бледном свете было видно лежавшую на кровати девушку хрупкого телосложения с болезненным лицом. Она только что пыталась помогать матери и сестрам в вязании носков на продажу, однако очень быстро устала. Пять лет назад с ней произошел несчастный случай — по лицу попал тяжелый камень. С тех пор Елена Гармон часто болела. Во время одного из обострении она так побледнела и ослабла, что соседка уже просила разрешения матери купить для Елены погребальную рубаху, потому что ей казалось, что девочка умрет с минуты на минуту. Елена выжила, но оставалась слишком слаба — ей даже пришлось бросить школу. Сердце и легкие работали настолько неуверенно, что врачи посчитали, что девушка просто не успеет повзрослеть.

Елену в долгие дни и ночи поддерживала только вера в скорое возвращение Христа — она была из семьи, которая верила в предсказание Уильяма Миллера о Втором пришествии Сегодня же ей было настолько плохо, что она уже и сомневалась, хочет ли дожить до явления Иисуса.

Елена уснула неспокойным сном. И вот что ей приснилось. Она сидела в своей комнате, думая: «О, если бы тут сейчас был Иисус, я бы бросилась перед ним на колени и рассказала бы ему о моих страданиях. Конечно, он бы понял, как я переживаю». И тут открылась дверь, и в комнату вошел прекрасный ангел. Ангел во сне Елены посмотрел на нее добрым взглядом и спросил: «Ты бы хотела повидать Иисуса?» Елена радостно ответила: «Да, конечно! Я его так люблю!» Ангел ответил: «Тогда собирай быстро свои вещи. Следуй за мной, и ты увидишь Его».

Елена собрала небольшой мешочек с вещами и пошла вместе с ангелом по крутой лестнице вверх. Ангел предупредил не смотреть вниз, потому что у очень многих кружится голова, и они не доходят до Иисуса. Вот, наконец, они достигли какой-то двери. Ангел убеждает Елену оставить узелок с вещами снаружи, у входа, потому что ничто не должно мешать ей при встрече с Господом И вот они вошли в комнату, посреди которой стоял Иисус. Елена точно знала, что это Он. Он улыбался, и глаза Его были исполнены любви — и в то же время эти глаза видели ее насквозь, до самой глубины ее души. Внезапно Елена испугалась — ведь Он видел этим взглядом каждый ее самый маленький грех! Но Иисус сказал мягко: «Не бойся» и положил свою нежную руку ей на голову. Сердце Елены чуть не выскочило из груди в этот момент, она упала перед Ним на колени, лицом к Его ногам. И тут ей в голову пришла мысль, что все, виденное ею в этом помещении, было слишком красиво, чтобы быть нашим обыденным миром. «Наверное, это небо», — подумала она. Когда она встала, Иисус продолжал, улыбаясь, смотреть на нее. Ангел вывел ее обратно из комнаты, Елена подхватила узелок, который оставила у двери, а ангел подарил ей зеленую нить. «Держи эту нить у сердца, — сказал он. — Если захочешь увидеть Иисуса еще раз, просто растяни ее пошире; но следи, чтобы нитка не запуталась». И вот, когда Елена спустилась по лестнице, сон ее оборвался, она проснулась в своей комнате. Ее физические страдания несколько отступили, боль уже можно было терпеть. А сердце было исполнено счастья. Ведь она только что видела Иисуса! Конечно, она не смогла удержаться — и практически сразу же рассказала свой сон друзьям.

Елена тогда еще не знала, какая великая миссия уготована ей Богом. Это был только первый из многих ее снов и видений, которые Бог посылал ей в течение десятилетий. Через три коротких года Бог призовет ее стать пророком, Его посланницей в Церкви последних дней. А пока Елена была просто счастлива, что Бог так сильно любит ее, что явил ей такой интересный сон. Его удивительная любовь придавала девушке силы для преодоления всего, что еще ей предстояло.

Церковь адвентистов седьмого дня была выстроена на основе тщательного изучения Слова Божьего. Основным принципом нашей Церкви всегда были слова: «Библия, и только Библия». Однако, Бог знал, что нам придется сталкиваться с совершенно особыми трудностями, и потому сделал нам особый подарок — Дух пророчества, проявившийся в личности Елены Уайт (в девичестве Хармон).

В течение целых восьмидесяти лет Елена Уайт получала послания от Бога в виде снов и видений — эти послания очень помогли руководителям и членам Церкви в строительстве своей организации. Хотя до несчастного случая, случившейся с ней в детстве, Елена не успела достаточно долго проучиться в школе, став взрослой, она стала выдающейся писательницей. Ее перу принадлежат очень многие книги на самые разные темы — от предсказания крупного землетрясения в Калифорнии 1906 года до детальных предложений по управлению Церковью. Ее красивейшие описания Христа в книге «Желание веков» смогли пробудить во многих едва тлевшую любовь к Иисусу, а небольшая книжка «Путь ко Христу» привела неисчислимые души к истине.

С самого начала труды Елены Уайт имели огромное влияние на руководителей Церкви — это касается и устройства Церкви вообще, и жизни каждого конкретного адвентиста. Вот, например, какие доводы в пользу особой ценности и истинности работ Уайт приводит Урия Смит:

1. Они характеризуются стремлением к наичистейшей морали. Они отвергают всякий грех и поддерживают всякую добродетель. Они указывают нам, каким образом мы можем достичь Царствия небесного. Они открывают нам хитрости сатаны… Они подвигают нас посвящать себя Богу, стремиться к чистоте сердца и большей прилежности в работе на благо нашего Господа.

2. Эти книги ведут нас к Христу. Как и Библия, они представляют Иисуса как нашу единственную надежду на спасение.

3. Они ведут нас к Библии. Они представляют Библию как Боговдохновенное и неизменное Писание, Слово Божье. Они предлагают нам взять Библию в советники, руководствоваться этой Книгой в нашей вере и в практике.

4. Ее труды принесли успокоение и веру многим сердцам. Они поддержали слабых и вдохновили подавленных. Они привнесли порядок в смятение, сделали извилистые дороги прямыми и пролили свет на темные места (Цит. по Е. Douglas, «What Ellen White Has Meant to Me», 1973, p. 173, 174).

Джон Харви Келлог, известный специалист по здравоохранению и санитарной реформе, в начале 1900-х годов так отозвался о трудах Е. Уайт: «Если вы посмотрите на то, что предложено относительно здоровья в свидетельствах, и на то, что предлагает современная медицина, вы будете очень удивлены. Вас потрясет объем света, который был дан нам тридцать лет назад. Я хочу повторить, что в учении Сестры Уайт нет ни одного принципа здорового развития нашего тела, который я бы не мог подтвердить научно» (Там же, р. 127, 128).

Моррис Венден, широко известный проповедник, писатель и преподаватель, написал следующее: «Как служитель Церкви и как учитель в школе я обнаружил, что комментарии Библии, которые дает Елена Уайт, отличаются особенной силой по сравнению с комментариями других авторов… Сегодня многие убеждаются, что Елена Уайт не только… женщина-законник, одетая в длинное черное платье, но что она еще и лучший друг для молодых и старых» (Там же, р. 201, 202).

Чарльз Брукс, знаменитый чернокожий проповедник, особенно выделяет внимание Елены Уайт к правам человека: «Она была ярой защитницей прав человека. Она заступалась даже тогда, когда это было непопулярно или даже опасно. Пионеры нашей веры следовали за ней, рискуя навлечь на себя преследования, рискуя пострадать за свои принципы… Елена Уайт — мой большой друг. Я верю в ее личность, в ее пророчества, в ее служение Богу. Церковь движется вперед, обращаясь к ее боговдохновенному совету» (Там же, р. 42). Тот же Чарльз Брукс несколько позже сказал о книге «Великая борьба»: «Через нее Бог опирается на укрепления Своей славы, именно ей Он шепнул на ушко то, чего лишены сегодня другие Церкви, — Свои сегодняшние секреты» (Там же, р. 37).

Все это очень красивые слова, но у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Насколько актуальны эти отзывы сегодня?» Мы ведь уже в двадцать первом веке. Многое изменилось. Церковь адвентистов седьмого дня переживает период взрывообразного роста. Остается ли в нашем сегодняшнем мире с его совершенными телекоммуникациями и сверхбыстрым транспортом какая-то потребность в работах Духа пророчества? Какую роль могут играть в нашей жизни слова пророчицы, которая умерла вот уже почти сто лет назад?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы можем обратиться лишь к одной книге на свете — к Библии. Первый принцип, который нам необходимо тут припомнить — Бог не меняется. «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь», — читаем мы в Книге пророка Малахии, в 6-м стихе третьей главы. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). С тех пор как в мир вошел грех, Бог не перестает говорить со Своим народом через пророков — и это будет до конца времен.

Второй принцип заключен в нашем сегодняшнем отрывке из Библии: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр. 1:20) — здесь Бог обещает, что слова Его пророков останутся исполненными смысла до самого Его возвращения.

Третий принцип тоже можно найти в сегодняшнем отрывке Писания: «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр. 1:20-22). Слова пророков — не просто человеческая отсебятина. Пророки, и древние, и современные, говорят, «будучи движимы Духом Святым». Бог говорил через Елену Уайт и будет продолжать говорить через ее труды до Своего Второго пришествия.

Наконец, именно Дух пророчества останется навсегда неотъемлемой частью Церкви последних дней. Именно он отделяет нас от многих других Церквей в мире. В Откровении 12:17 читаем: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». И далее: «Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр. 19:10).

Впрочем, несмотря на все, что я сказал, единственный способ убедиться в актуальности книг Духа пророчества для вас — прочесть их. Начните с небольшой книги «Путь ко Христу». Она действительно небольшая, легко читается и в то же время наполнена хорошими советами на каждый день. Другая книга, с которой хорошо бы начать, — «Наглядные уроки Христа». Вряд ли вы найдете где-нибудь еще такое интересное толкование Христовых притч. Если вас интересует история этого мира и события последних дней, вам стоит почитать «Великую борьбу». После этой книги вы будете совсем по-новому воспринимать выпуски теленовостей. А если вы хотите увидеть в Иисусе своего лучшего Друга, прочтите «Желание веков»: вы порадуетесь, читая про общение Христа с детьми, и будете ронять слезы, представляя себе путь Христа на Голгофу.

Дух пророчества живет и здравствует в Церкви адвентистов седьмого дня, проявляя себя в книгах Елены Уайт. Эти книги актуальны в наши дни не меньше, чем в конце XIX века. Замечательно, что Церковь процветала в те периоды, когда следовала советам госпожи Уайт, но испытывала кризисы, забывая об этих советах. И в этом нет ничего удивительного, ведь Писание говорит нам: «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2Пар. 20:20).

Почему бы заново не открыть для себя сегодня книги Духа пророчества? Почему бы не сесть где-нибудь в уголке и не углубиться в страницы книги «Желание веков»? Почему бы не прогуляться снова бок о бок с Авраамом и Моисеем в книге «Патриархи и пророки»? Почему бы не узнать секреты здоровой жизни в «Основах здорового питания»?

Работы Елены Уайт — это только начало. Самые значительные работы Святого Духа еще грядут: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил. 2:28). Так скорей же пусть придет этот день! А нам надо постигать Писание и Дух пророчества, чтобы быть готовыми к таким событиям.

 

Вопросы для обсуждения

1. Какие книги Духа пророчества ты любишь больше всего? Почему?

2. Думаешь ли ты, что Бог разговаривает с нами в наших снах? Если да, то как можно определить, действительно ли тот или иной сон от Бога?

3. Насколько важны для тебя книги Елены Уайт? Что можно сделать, чтобы они стали более актуальными?

4. Как можно определить, является человек пророком или нет? Найди в Библии подтверждения своему ответу. Начать можно с Ин. 4:1-3.


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Радиоцерковь TopList

Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz