| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>

Проповеди для молодежи

Вдохновленные Библией

Писание: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…»
2Тим. 3:16

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном» Рим. 8:5

Когда вы в последний раз читали Библию? Брали ее в руки, листали страницы, прочли несколько стихов или даже целую главу? Сегодня? Вчера? В прошлую субботу? Или даже уже и вспомнить не можете?

Огромная проблема современной Церкви в том, что тысячи красивых изданий Библии красуются на полках в домах адвентистов по всему миру, но многие из этих тысяч вообще никогда не были открыты.

Библия — могущественная книга. Эта Книга не сравнима ни с какой другой, потому что в ней содержатся наиболее полные и детальные послания Бога к нам. Часто можно слышать, как христиане говорят: «Бог говорит со мной через мою совесть». Или «через Святого Духа в моем сердце». Или «через красоту окружающего мира». Конечно, все это правда. Всеми этими способами мы можем слышать Бога, ибо Он использует много средств, чтобы вдохновить нас. Однако над всеми ними стоит Библия. Библия безотносительна, она вне нас. Когда вам кажется, что вы слышите голос Бога, призывающий совершить тот или иной поступок, как вы можете быть уверены, что это именно Святой Дух говорит вам? Все мы наслышаны о психически больных людях, которые слышали некий голос, повиновались ему, покупали ружье и расстреливали соседей. Многие из таких людей считают, что с ними говорит не кто иной как Бог. Можем ли мы согласиться с этим?

Предположим теперь, что ваша знакомая девушка-христианка рассказывает вам о своем парне. Она признается, что их отношения очень интимны, хотя эта пара еще не состоит в браке. Девушка, однако, утверждает, что не чувствует за собой никакой вины, ведь, как ей кажется, она пребывает в гармонии с Богом и слышит Его успокаивающий голос. Что вы подумаете об этой своей подружке? И вообще, что вы обычно думаете о людях, которые уверены в своих поступках, потому что, по их словам, Бог говорит им так поступать?

Несомненно, очень трудно убедить окружающих в правильности того, что вы слышите внутри своей души. Такие разговоры часто могут сводиться к своего рода соревнованию «Кто из нас свят?», когда два человека пытаются решить, кому из них приходят послания действительно от Бога.

Это объясняет, почему Бог сделал так, чтобы часть его посланий к нам была записана в виде целостного текста. Конечно, он может вдохновить нас непосредственно Святым Духом, жизнью другого христианина, музыкой, красотой природы и многим другим. Но когда нам надо проверить правильность нашего понимания того, что, как кажется, говорит нам Бог, мы можем обратиться только в одно единственное место. Это место — под обложкой вашей Библии. Именно там Божий мир ясен и несомненен в том виде, в каком он пребывал тысячи лет. Именно там вы можете отделить настоящий голос Бога от ваших собственных желаний или лжи сатаны.

Почему же, зная все это, мы так мало изучаем Библию? Почему мы так часто игнорируем эту потрясающе могучую книгу?

Я могу привести три причины. Библию довольно тяжело читать. Читать Библию тяжело. Наконец, тяжело читать Библию. Да, все три причины звучат одинаково. Библию тяжело читать как минимум в трех отношениях, которые мы рассмотрим повнимательнее, потому что, если мы найдем способ преодолевать эти трудности, мы получим в наше распоряжение ключ, которым открывается самая захватывающая, самая мудрая и самая вдохновляющая книга на свете.

Во-первых, Библию читать непросто, потому что мы очень ленивы. Да, я назвал вас ленивыми. Но, кстати, и себя тоже. Лень — проблема двадцатого и, похоже, двадцать первого веков. Наши предки не знали этой проблемы, во всяком случае, не сталкивались с ней так часто. Наша нынешняя культура, наша цивилизация воспитывает ленивые головы, ленивые души — и ленивые люди уже не могут часто брать в руки такую трудную книгу, как Библия.

Дело в том, что ранние адвентисты были подготовлены к тому, чтобы браться за Библию. Да, многие люди тогда попросту не умели читать — не имели какого-либо образования вообще. Но те, кто владели грамотой, были приучены к чтению больших тяжеловесных абзацев, к пониманию сложных мыслей автора. Возьмите хотя бы романы XIX века — многим людям сегодня они кажутся слишком сложными, а тогда эти книги читали в порядке отдыха, развлечения. По сути, выбор тогда не был таким большим, как сегодня. Если у человека выдавалось свободное время, он чаще всего брал в руки книгу.

Сегодня мы живем в совсем другом мире. В развитых странах сейчас практически каждый умеет читать и писать. Однако книги, газеты, журналы равняются на «среднего» читателя — на самом деле это выливается в крайнюю упрощенность текстов. Появилось огромное число источников информации, которые не требуют умения читать. В результате для многих чтение даже совсем несложного текста может быть безумно утомительным занятием. Если можно послушать новости по радио, посмотреть сериал по телевидению, побродить по красочным страницам Интернета — зачем читать книги?

Все это объясняет нашу сегодняшнюю лень, которая сдерживает нас открыть Библию. Мы привыкли листать журналы, переключаться с канала на канал, читать короткие повести с незамысловатым сюжетом — все это требует куда меньших усилий. Конечно, важно отметить, что появились новые переводы Библии. И такие переводы могут значительно облегчить чтение Писания, потому что не надо концентрироваться еще и на необычном архаичном языке.

Да, нам нужны новые переводы, но необходимо и новое отношение. Интеллектуальная лень не дает обращать должное внимание духовным вопросам, когда есть так много возможностей развлечься и позабавиться. Сама Библия говорит нам: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном». Нам нужна помощь Бога, Который силой Святого Духа может вдохновить наш интерес к духовному. И тогда мы сможем воспитать в себе привычку читать Библию.

Многие из нас страдают цикличностью в отношениях с Богом. Во времена «подъемов» мы чувствуем себя в гармонии с Господом, в это время легко изучать Библию и молиться. Во времена «спадов» становится все тяжелее и тяжелее открыть Библию. Если мы возьмем за правило постоянно проводить какое-то время с Богом, если это станет нашей привычкой, то мы сможем избежать столь резких спадов. Необходимо, чтобы голова наша не была заполнена всякими пустяками — тогда духовная лень не будет нам мешать. Тогда нам захочется серьезно говорить с Богом.

Итак, первая причина, по которой мы находим чтение Библии тяжелым — наша собственная лень. Какова же вторая причина? Вторая причина в том, что Библия состоит из многих частей, которые были написаны в разные времена различными авторами. Эта Книга предлагает непреходящую истину, но она не предлагает легких ответов. Библию необходимо внимательно изучать, чтобы действительно понимать ее.

Если вы сомневаетесь в этом, проведите импровизированный опрос среди ваших знакомых христиан разных конфессий. Спросите их мнения по некоторым основам вероучения: как и в каком возрасте необходимо принять крещение, что происходит с людьми после смерти, какой день недели суббота и т. д. Ответы могут быть различными, причем в поддержку того или иного положения ваш собеседник может приводить отрывки из Библии. Как такое может случиться? Если Бог дал нам Библию как источник истины, почему разные конфессии не приходят к единым выводам, изучая эту Книгу? Действительно, Библия может сбивать с толку, особенно если читать ее небрежно. Некоторые тексты слишком туманны, другие будто противоречат друг другу. Можно найти пару стихов для поддержки любой самой бредовой идеи, какая только может прийти в голову.

Сталкиваясь с этим всем, многие разочаровываются. «Эта Книга так запутана! — говорят они. — Как можно ее читать?» Решение этой проблемы — в серьезном изучении Библии. Не стоит начинать новое религиозное течение на основе одного стиха. Чтобы узнать, о чем на самом деле говорит Библия, необходимо глубоко копать. Надо прочесть каждый стих, который относится к той или иной теме. Читать надо, не забывая о контексте, — попытайтесь определить, что именно хотел сказать автор данной книги, какой смысл вкладывал в книгу вообще и как вписывается в эту картину каждый отдельный стих. Только при таком подходе можно получить представление о библейской истине.

Именно так изучали Библию первые адвентисты. Они не просто выхватили оттуда два-три стиха со словами: «Вот и ладно, будем теперь верить, что суббота — седьмой день». На самом деле они провели годы, изучая Библию. В течение этого времени разные люди сравнивали открытия друг друга и убеждались, что их выводы совпадали. И только тогда они смогли заявить: «Этому учит Библия». Даже вопреки тому, что большинство христиан в мире считало иначе.

Звучит не очень привлекательно, правда? Получается, что изучение Библии сродни большому школьному курсу. Да, конечно, вы можете взять Библию и прочесть пару глав просто ради интереса. И действительно, можно использовать Библию так, а также для того, чтобы успокоиться, решиться на важный шаг, отвлечь себя от дурных мыслей. Это приемлемо. Но если вы ищете твердую основу для своей веры в Бога, если вы хотите твердо знать, что Он требует от нас, вам необходимо учиться.

Как мы уже разобрались, порой нам слишком мешает лень. Но не надо забывать, что изучение Библии — самая важная учеба во всей нашей жизни. Меньше переживайте о контрольных, выпускных, вступительных, курсовых и конкурсных работах — да, от подготовки к ним может зависеть остаток вашей земной жизни. Но от изучения Библии зависит вся ваша дальнейшая вечная жизнь. Какой еще экзамен может быть важнее?

Итак, Библию тяжело читать, потому что нам мешает лень и потому, что ее недостаточно просто читать — ее надо изучать. Но третья причина, почему нам так нелегко дается чтение Писания, еще важнее. Дело в том, что Библия требует, чтобы мы изменили себя.

На самом деле существует множество книг, которые будут вызовом для наших ленивых мозгов. Скажем, учебник математического анализа. Но такой учебник может разве что стимулировать нервные клетки головного мозга. Если читать «Основы дифференциального и интегрального исчисления» каждую ночь, можно стать умнее, можно улучшить свои результаты в школе, колледже или университете. Но вы не станете от этого другим человеком. Страницы этого учебника не содержат ничего, что требовало бы от вас изменить образ жизни, свое отношение к миру, к себе и окружающим.

Совсем другое дело — Библия. Библия входит в нашу жизнь с большим зеркалом. Мы видим себя, свои поступки и их причины в свете того эталона, который дал нам Бог — я говорю о Христе. От такого сравнения нам становится не по себе. Когда мы читаем, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится» (1Кор. 13:4), мы с содроганием вспоминаем о нашем отношении к семье и друзьям. В конечном итоге чтение Библии заставляет нас встать на колени и воскликнуть: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18:13).

Читая Библию, мы максимально приближаемся к личной встрече с Господом. Мы видим Его в Боге Иегове, приведшем народ Израиля в землю обетованную, мы видим Его в поэзии псалмов, мы видим Его в справедливости Его Закона. Но более этого мы видим Его в Иисусе. Этот Человек лечил безнадежно больных, радовался детям, прощал грехи и при этом Он был Богом в образе человека. Когда мы видим Бога, Который так сильно нас любит, Бога, Который готов скорее умереть, чем жить без нас, — мы не можем оставаться равнодушными к Нему.

Читая Библию, мы понимаем, как много предлагает нам Бог и как сильно нуждаются в Нем люди. Мы понимаем, что огромный мир еще должен узнать об этом и что наша задача — принести весть от Бога людям.

Книга, способная на все это, внушает бессознательный страх. Многие боятся ее открывать, потому что знают — их жизнь может резко измениться. Не все из нас уверены, что хотят менять свою жизнь. Не все уверены, что хотят получить вдохновение. Нам порой довольно уютно оставаться духовно мертвыми, и мы не вполне уверены, что хотим возрождаться.

Легко ли читать Библию? Нет. Она пугает, она меняет нас, она вызывает нас на неожиданные поступки. Если вы только позволите ей, эта книга может перевернуть ваш мир вверх дном. И раньше, чем вы поймете, что мир в ваших глазах перевернулся, вы будете активно переворачивать его и для остального мира.

Легкая книга? Нет. Книга, которая вдохновляет? Уж поверьте.

 

Вопросы для обсуждения

1. В этой проповеди даны три причины, по которым люди обычно плохо изучают Библию: наша лень, сложность самой Библии, наш страх духовного зова. Какая из этих причин наиболее актуальна для тебя лично?

2. Расскажи об эпизоде своего изучения Библии, который имел для тебя наибольшее значение.

3. Есть ли у тебя отрывок из Библии, который служил бы твоим «жизненным девизом», суммировал бы твой христианский опыт, давал бы надежду? Если есть, поделись им с группой. Если нет, найди такой!


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Радиоцерковь TopList

Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz