| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>

Проповеди для молодежи

Вдохновленные Дyxoм пророчества

Писание: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света»
Ис. 8:20

Небольшая группа женщин в одной из малых церквей пережила серьезный удар по своей вере. Совсем недавно они верили без тени сомнения, что Иисус возвращается на эту землю. Они готовились к тому, чтобы отправиться с Ним на небеса, но ничего не произошло. Теперь они недоумевали — что же, собственно, не так.

Возможно, среди этих пяти женщин кто-то усомнился в правильности своих воззрений. Они могли даже решить отказаться от веры в Христа, как многие в те дни. Совсем неудивительно, что женщины искали успокоения в молитве, прося Бога о поддержке, надежде и наставлении.

Среди женщин была семнадцатилетняя девушка. О ней нельзя было сказать, что она прирожденный оратор, она не выделялась в группе ни склонностью к лидерству, ни особенным образованием. Она была тихой, застенчивой, довольно часто болела. Но она очень любила Иисуса и хотела, чтобы и другие любили Его.

Во время молитвы женщины заметили, что с девушкой творится что-то странное. Она ничего не говорила, опустилась на пол, не двигалась, будто пребывала в трансе. Когда она пришла в себя, то рассказала своим потрясенным подружкам, что ей было видение — послание от Самого Бога.

«Мне казалось, будто я окружена светом, будто я поднимаюсь все выше и выше от земли, — рассказывала она. — Я попыталась оглянуться, чтобы увидеть в мире всех тех, кто, как и я, верит в пришествие Христа. Но их не было видно. Тогда голос сказал мне: «Взгляни еще раз, только смотри выше». И тогда я подняла глаза и увидела узкую тропу, проложенную высоко над миром. По этой тропе в город, стоящий на дальнем конце тропы, шли адвентисты. Позади них был установлен яркий свет, который освещал им путь, чтобы они не могли оступиться» («Очерки жизни Е. Уайт», с. 64).

Четыре женщины слушали в удивлении, а девушка продолжала рассказывать, как она видела верующих адвентистов в их пути на небеса. Она говорила с такой убежденностью, как будто только что видела это все своими глазами.

Что сделаете вы, если какая-нибудь девушка на небольшом молитвенном собрании начнет утверждать, что ей было видение от Бога? Не подумаете ли вы, что у нее просто были галлюцинации? Скажем, галлюцинации начинаются от некоторых лекарств. Или от наркотиков. Или, очень может быть, что у нее психическое расстройство. Подумаете ли вы хоть на мгновение, что она могла и впрямь получить послание непосредственно от Бога?

Девушка, о которой я говорю, это, конечно, Елена Гармон, известная больше по фамилии мужа как Елена Уайт. Адвентисты седьмого дня многие годы верят, что Елена Уайт имела особую связь с Богом, что она получала от Него наставления и поучения в строительстве Его Церкви.

И вот те четыре женщины на малом молитвенном собрании в Портленде (штат Мэн) в 1844 году совершили подвиг веры. Они пошли на большой риск. Вместо того чтобы посмеяться над этой странной девушкой или посоветовать ей хорошенько выспаться, они решили поверить ее словам. Они решили поверить в нечто, что было настолько невероятным, что казалось вообще невозможным: чтобы Бог говорил слова ободрения Своему народу через юную девушку!

Возможно, в наши дни мы бы не смогли так сразу поверить. Но, как мы уже выяснили вчера, наши пионеры были отчаянными людьми: они так хотели следовать за Богом, настолько были настроены на Него, так ждали Его прихода, что для этих людей не было ничего невозможного.

Елена Уайт тоже очень рисковала. Подумайте сами. Если бы вы считали, что вам было видение от Бога, стали бы вы рассказывать об этом другим людям? Или испугались бы того, что о вас скажут и подумают?

Елена не побоялась. Ее настолько захватило то, что она увидела на небесах, что она тут же стала пересказывать свое видение сначала женщинам, которые были в комнате, а потом все новым и новым людям. Конечно, ее могли попросту осмеять. И действительно, находились люди, у которых ее рассказы вызывали только смех, они принимали ее за сумасшедшую. Но вера Елены в Бога была настолько сильна, что она не боялась никаких последствий — она знала только, что должна передать людям послание Бога.

Среди адвентистов мы часто слышим словосочетание «Дух пророчества». Что такое Дух пророчества? И как мы можем быть вдохновлены им?

Сначала необходимо уточнить: один из даров, которые Святой Дух дает христианской Церкви, — это дар пророчества. Пророчество помогает вести работу для Бога. В понятие пророчества входит не только предсказание будущего — это лишь малая и не самая главная отличительная черта пророка. Пророк передает людям послания Господа, он своего рода курьер между Богом и людьми.

Когда мы в Церкви адвентистов седьмого дня говорим о Духе пророчества, мы, как правило, подразумеваем работу Елены Уайт. Она и ее муж Джеймс всегда были среди наиболее преданных, наиболее активных деятелей ранней Церкви. Они много писали, выступали на встречах, занимались организационной работой. Однако Елена Уайт отличается от других наших пионеров — от своего мужа, от Урии и Анны Смит, от Джона Лафборо и других — особым даром. Со времени первого видения в семнадцатилетнем возрасте она получала особые послания от Бога и считала своим долгом передавать их другим людям.

Сообщения приходили к Елене Уайт в форме видений. Впрочем, множество людей тогда и сейчас утверждают, что получают видения или слышат голос Бога. Ранние адвентисты тщательно сравнивали видения Елены Уайт со словом Божьим, Библией. Именно к Библии надо прибегать всякий раз, когда кто-то называет себя пророком: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Прежде чем принять пророчества Елены Уайт, адвентистам необходимо было проверить ее слова на соответствие Библии.

Сегодня адвентисты седьмого дня верят, что Елена Уайт действительно обладала даром пророчества, что Бог на самом деле вдохновлял ее, что книги и статьи Елены Уайт действительно содержат сообщения Бога для нас. Мы верим в это, потому что адвентисты сравнили ее работы с тем, что говорит Библия, и пришли к выводу, что написанные ею тексты лишь подтверждают все то, о чем говорит Писание. Теперь мы часто употребляем словосочетание «Дух пророчества» для обозначения всего, чему учила и что написала Елена Уайт.

Теперь, когда мы поняли, что такое Дух пророчества, мы должны снова вернуться к идее вдохновения. Мы верим, что Бог вдохновил Елену Уайт, что Он передавал ей особые сообщения. Но как ее работы могут вдохновлять сегодня нас? Ваш ответ на этот вопрос во многом может зависеть от того, что вы слышали и читали о работах Елены Уайт. Вам может показаться неочевидным, что несколько объемных книг, написанных свыше ста лет назад, могут дать вам или кому-то еще новую жизнь. Вы можете воспринимать эти книги как сухие, старомодные, утомительные и… пыльные. Вы можете думать о них даже еще хуже — ведь, к сожалению, во многих домах, школах и церквах книги Елены Уайт используют как оружие против, прежде всего, молодых людей. Вам, наверняка, читали (возможно, по памяти!) когда-нибудь длинный отрывок из книги, где говорится, что вы делаете что-то не так, почему не так и как надо бы было поступить правильно.

Для слишком большого числа молодых адвентистов такие «нотации» становятся, пожалуй, единственным введением в наследие Елены Уайт — и вряд ли что-нибудь подобное может приносить вдохновение. Вряд ли можно внезапно почувствовать переполняющую сердце любовь ко Христу после того, как тебе предъявят длинный список правил и скажут, что ни одному из них ты не соответствуешь.

Бог никогда не предполагал, чтобы дар Духа Святого, дар пророчества, использовался именно так. У самой Елены Уайт мы находим довольно суровые слова для тех, кто критикует других: «Если вы допускаете грубость и бываете черствыми и бездушными, то тем самым отталкиваете тех, кого вам следует приобрести для Христа. Своей резкостью и грубостью вы убиваете в них любовь к совместным собраниям, и это слишком часто приводит к тому, что люди оставляют истину. Вам надо понять, что Бог порицает вас самих. Если вы осуждаете ближних, Господь осуждает вас» (Е. Уайт. «Свидетельства для Церкви», т. 5, с. 608).

Да, действительно, Елена Уайт довольно много описывала, что и почему нельзя делать. Но она, конечно же, хотела, чтобы люди пользовались этими советами сами, а не применяли их для порицания окружающих.

Вы лучше сможете понимать написанное Еленой Уайт, если поподробнее разберетесь, когда и для кого она писала. Например, никто не говорил вам, что адвентист не должен ездить на велосипеде? И на самом деле, если посмотреть книги Елены Уайт, то можно найти места, где она говорит о «велосипедной лихорадке, которая очень неприятна Богу и бесчестит дело современной истины» (Е. Уайт. «Рукописи», т.5,с. 405).

Велосипеды? Неугодны Богу? Позорят Церковь? Все так странно. Но если мы посмотрим повнимательнее на время, когда были написаны эти строки, то узнаем, что «в те времена велосипеды еще не были известны как экономичное средство передвижения — их воспринимали лишь как дорогую игрушку. Молодые люди (в том числе адвентисты) покупали велосипеды не для того, чтобы заниматься спортом или ездить на работу, а скорее для демонстрации своего превосходства, напоказ. Юноши месяцами собирали деньги, чтобы купить дорогую машину» (Е. Уайт. «Свидетельства для проповедников», с. 525). Госпожа Уайт описывает случаи, когда люди тратили на покупку велосипеда сотню долларов — невообразимо крупную сумму денег по тем временам — а после этого рисковали своим здоровьем и даже жизнью в велосипедных гонках ради славы и азарта.

Когда станет ясен контекст, в котором Елена Уайт упоминает велосипеды, выясняется, что она осуждала вовсе не эти двухколесные машины. Она предупреждала христиан, особенно молодежь, от увлечения веяниями, которые отнимают много денег и зачастую вредят здоровью без особой положительной цели. Таким образом, мы можем применять к своей жизни суть идей пророка, а не собственно слова. Несомненно, и в наши дни есть множество вредных увлечений, от которых Елена Уайт предостерегла бы нас, если бы писала в наши дни.

Многие люди не вполне понимают, как должны использоваться послания Бога Елене Уайт. Например, многие неправильно понимают, что адвентисты якобы ставят написанные госпожой Уайт книги вровень с Библией или даже выше. Это в корне не верно. Елена Уайт сама поясняла, что, хотя она и вдохновлена Богом, все, что она пишет, не равно Библии. Фактически, целью ее посланий было обращать внимание людей к Библии, которая является самодостаточным и полным посланием Господа к нам. Она отозвалась о своих книгах так: «Бог дал малый свет, чтобы направлять к большому свету» (Е. Уайт. «Литературный евангелизм», с. 125). Она была этим небольшим огоньком, а Библия — светом, на который должны посмотреть все. «Дух, вдохновлявший Писание, всегда направляет к Писанию» (Е. Уайт. «Избранные вести», т. 1, с. 43). Если бы книги Уайт были вдохновлены Святым Духом, они приводили бы нас к изучению Библии, а именно это они и делают.

Еще одним заблуждением относительно Елены Уайт является мнение, что если она была пророком, то, стало быть, она должна была быть безупречным человеком. Люди, живущие этим заблуждением, бывают очень разочарованы, когда узнают, что г-жа Уайт могла ошибаться и вообще была человеком самым обыкновенным. На самом деле, ни один человек не может быть совершенным. Мы верим, что из всех живших на земле безупречен был только Христос. Жизнь Елены Уайт и других хороших людей может вдохновлять нас, но эталоном совершенства может быть только Иисус.

Елена Уайт была обыкновенным человеком, а ее книги не претендуют замещать Библию; если мы поймем эти истины, то сможем воспринимать работы этого замечательного человека такими, какими они являются. Эти книги — чудесный подарок Бога, подарок, который может благословлять и наставлять нас и сегодня.

Основной целью посланий Бога к Елене Уайт не были упреки в том, что люди делают не так. На самом деле во многих ее работах можно найти пояснения к Библии и сообщения о спасении, которое предлагает нам Иисус. Если вы хотите почувствовать настоящее вдохновение, попробуйте взяться за книгу «Путь ко Христу», которая просто дает набросок нашего пути к Иисусу и того, что произойдет в жизни, когда этот путь будет пройден. Или почитайте «Желание веков» — в этой книге рассказывается о жизни Христа. Или «Великая борьба» — произведение, убедительно показывающее, что вся история человечества есть война между Иисусом и сатаной и что война эта вскоре завершится победой Иисуса, который заберет нас к Себе на небо.

Святой Дух передавал через Елену Уайт послания для раннего адвентистского движения. Это очень помогло молодой Церкви в ее становлении. Но Он давал ей и такие послания, которые касаются всего человечества, во все времена. Ее слова до сих пор, спустя многие годы, способны вдохновлять нас.

Дар пророчества убеждает нас, что Бог не оставлял нашей Церкви с самого ее основания. Сегодня Церкви уже более 150 лет. Многие ее местные общины духовно мертвы, потому что им кажется, что пришествие Иисуса слишком затягивается. Но послания, данные Богом Елене Уайт, и сегодня могут возвращать нас к жизни, вдохновлять нас на приготовление мира к возвращению Иисуса Христа.

 

Вопросы для обсуждения

1. Читал ли ты когда-нибудь книги Елены Уайт? Если да, то что конкретно? Каковы твои впечатления от этих произведений?

2. Как бы ты отреагировал, если бы Бог дал тебе видения и послания для других, как Он дал их Елене Уайт?

3. Знаешь ли ты адвентистов, которые уделяют слишком большое внимание работам Уайт? А таких, кто вообще игнорирует ее книги? Как, по-твоему, можно найти золотую середину?

4. Как ты думаешь, вдохновил ли Бог Елену Уайт так же, как авторов Библии? Обоснуй свое мнение.


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Радиоцерковь TopList

Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz