| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>

Проповеди для молодежи

Вдохновленные нашими пионерами

Писание: «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? Человек подобен дуновению; дни его - как уклоняющаяся тень»
Пс. 143:3,4

Представьте, что вы стоите с друзьями на склоне выжженного солнцем холма. Вокруг много людей, они переговариваются вполголоса между собой, но разговоры стихают. Тут не место, где можно позабавиться и повеселиться. Мы на кладбище. Вы пришли сюда, чтобы попрощаться с хорошим другом, хорошим человеком, который умер раньше срока. Но вот на кладбище появляется незнакомец — во всяком случае, Он незнаком вам. Многие люди, однако, узнают Его — особенно семья умершего. Возможно, близкий друг или родственник — заключаете вы и ошибаетесь — Он больше, чем друг. Собравшиеся смотрят на Него, будто в ожидании. Но чем может кто-либо помочь, если человек уже четыре дня мертв?

Незнакомец остановился и посмотрел на небо. Хотя Он слишком далеко, по движению губ и выражению лица вы догадываетесь, что Он молится. Затем Он поднимает руку, возвышает голос, и вы слышите его слова в свежем воздухе утра: «Лазарь! Выйди вон!» Можете ли вы представить себе это утро в Вифании, кладбище, как все это выглядело? Можете ли вы себе представить Лазаря, завернутого в погребальные одежды, выходящим из могилы? Можете ли ощутить возбуждение, трепет, испуг собравшихся? А какое они испытали облегчение и радость, когда увидели, что Лазарь жив и здоров?

Никто из нас не видел, как к мертвым возвращается жизнь, но те, кто жил с Иисусом, ходил с Ним по городам и селам, видели такое три раза — а затем и Христа Самого, когда Он восстал из могилы. Если бы вам довелось видеть собственными глазами, как Христос возвращает к жизни мертвого человека, разве у вас могли бы остаться сомнения в Его силе?

Нам не удастся наблюдать настоящего воскрешения мертвых до того дня, когда Иисус снова придет к нам — в тот день воскресающих людей можно будет видеть повсюду. Но пока это не случилось, мы можем стать свидетелями не менее потрясающего чуда. И это чудо можем совершать мы сами!

Речь идет о духовном воскрешении: когда Иисус возвращает духовную жизнь тем, кто ее утерял, кто духовно мертв. Духовное воскрешение происходит с людьми, когда они впервые узнают Христа и принимают его в свое сердце. Это может произойти и с христианами, которые уже давно принимали Его, но чье сердце успело охладеть. Такое воскрешение случается и с целыми церквами, школами, общинами, когда они пробуждаются и начинают делиться Его любовью с окружающими. Иисус отлично умеет возвращать мертвых к жизни!

Наша молитвенная неделя на этот раз посвящена идее вдохновения. Когда Бог вдохновляет нас, Он вдыхает этим в нас жизнь.

Для того чтобы вдохновить нас, Бог может воспользоваться многими способами — Своим словом в Библии, жизнью и деятельностью христиан вокруг нас, красотой заката или океанским прибоем. А как насчет истории? Как насчет людей, которые жили сотню лет тому назад? Мысль о первых адвентистах седьмого дня может быть слишком тоскливой, чтобы вдохновлять. Но давайте посмотрим на то время свежим взглядом.

Что у вас ассоциируется со словами «первые адвентисты»? Возможно, черно-белые фотографии бородатых мужчин в строгих черных костюмах и неулыбчивых женщин в длинных платьях. Наше представление о людях, основавших нашу веру, как будто покрыто льдом. Но если забыть о викторианской строгости одежды и необычном языке, то перед нами предстанет дружный коллектив молодых людей, полных энергии и решительности. Это были искатели приключений, не боявшиеся рисковать, готовые пожертвовать чем угодно ради идеи, в которую они пламенно верили.

Возьмем, например, Джона Андрюса. В наши дни его назвали бы человеком без образования — он вынужден был покинуть школу, когда ему было всего одиннадцать лет. В середине XIX века это было не так уж необычно — многие молодые люди не могли получить достойного образования. Однако это не значило, что Джон Андрюс перестал учиться. Он изучал все, что было ему интересно, а интересовался он очень многим. Будучи взрослым, «он мог читать Библию на семи языках и утверждал, что знает наизусть практически весь Новый Завет» («Энциклопедия АСД», т. 10, с. 68). Вообразите себе: не один-два стиха, не главу, не одну книгу Библии, а весь Новый Завет. Вот действительно одаренный человек! Он был таким с детства — его дядя, конгрессмен, интересовался способностями мальчика и прочил ему политическую карьеру. Он даже предложил оплатить Джону дальнейшее обучение в школе. Жизнь улыбалась мальчику.

В то время Джон прочел статью, из которой узнал, что седьмым днем недели является суббота. Ему было тогда 15 лет. Он очень любил читать и, похоже, читал все, что попадалось ему в руки. Таким образом он узнавал много интересных, свежих идей и мыслей. Однако весть о том, что суббота — седьмой день, восходит еще к временам Моисея, который принес скрижали с Десятью Заповедями с горы Синай. Тогда стало известно, что суббота — особый знак потрясающей любви Господа к Его народу. Джон Андрюс решил присоединиться к этой небольшой группе верующих, которые соблюдали субботу и верили в возвращение Христа — они тогда еще даже не называли себя адвентистами седьмого дня.

Это решение перевернуло всю жизнь Джона. Он так и не стал юристом или политиком. Вместо этого он стал работать в небольшом издании «Advent Review and Sabbath Herald». Сегодня мы знаем этот журнал как «Адвентистский вестник», но в те времена это еще не было глянцевым журналом с цветными фотографиями. Это была маленькая газета, в которой, однако, стараниями редакторов умещалось очень много библейских истин. Газета печаталась на ручном станке. В редакции состояли небогатые люди, которые отдавали все свое время на работу для Бога, и Джон Андрюс радостно присоединился к ним.

Он был готов к жизни, исполненной риска во имя Господа, и Бог воздал Андрюсу, отправив его на одно из самых рискованных предприятий в истории адвентистской Церкви. В 1870-х годах, когда Андрюс достиг расцвета своего служения, был редактором и церковным руководителем, он отправился со своими двумя детьми-подростками в Швейцарию, где стал первым адвентистским миссионером в Европе. Здесь он провел без малого десять лет и умер, служа Богу, далеко от родины.

Замечательно, что люди, которые действительно вдохновлены любовью к Богу, не могут не делиться своим вдохновением с другими. Вам когда-нибудь приходилось разводить костер? С чего вы начинали? Сначала вы зажигаете кусок бумаги или пучок сухой травы, которые вспыхивают мгновенно. Уже потом потихоньку загораются веточки, а там пламя охватывает весь костер, который может быть сложен даже из толстых бревен.

Именно так действует на нас Святой Дух. Когда загорается один христианин, пламя распространяется дальше, на тех, кто слышит, как этот христианин говорит о Боге и Его любви к людям. Вскоре разгорается вся церковь, весь город. Вскоре в огне будет весь мир, если мы искренне будем искать вдохновения у нашего Господа. Именно по этому принципу начиналось адвентистское движение.

В 1852 году Джон Андрюс, которому было тогда всего 22 года, сообщил другому молодому человеку, своему тезке Джону Лафборо, что суббота — седьмой день недели. Джон Лафборо тоже был одним из первых адвентистов, он тоже был очень расстроен, когда Христос не пришел на землю в октябре 1844 года. Но он продолжал верить, что Иисус все равно вернется, и в семнадцатилетнем возрасте начал проповедовать. Когда Джон Лафборо узнал от Джона Андрюса, что суббота — седьмой день, он был впечатлен. Он открыл свою Библию и убедился, что Андрюс был прав. Итак, Лафборо стал адвентистом седьмого дня, и в возрасте 22 лет был рукоположен.

Эти люди отдавали все, что имели, работе для Бога. Вы, наверное, слышали совет «займись делом!», который дают людям, занимающимся чем-нибудь, что не приносит в жизни достатка и благополучия. Так вот, адвентистские пионеры не боялись бросать, в этом смысле, все дела. Несомненно, они представляли себе, что жизнь странствующего проповедника не сулила комфорта и финансового благополучия. Однако их не интересовал комфорт, их интересовала вечная жизнь!

Приходилось ли им разочаровываться? Не опускались ли у них руки? Конечно, у них тоже были минуты слабости. Не разрешайте никому поучать вас, что настоящий христианин никогда не разочаровывается и никогда не сомневается. Такое случалось и с ранними христианами в Римской империи, и с адвентистскими пионерами в Соединенных Штатах. Вам тоже придется не раз усомниться в том, что вы делаете, раскаяться в том или ином своем решении, если вы посвятите себя полностью Богу и Его работе.

Дьявол знает — особенно опасны для него люди, пылающие любовью к Богу, вдохновленные Им. Сатана сделает все возможное, чтобы остановить таких людей. Но несомненно, что Бог не оставит этих людей и будет вдохновлять их в самых тяжелых ситуациях.

Джон Лафборо был разочарован. Он знал, что призван проповедовать, но ему надо было кормить семью. Он не мог и помыслить, что будет, если он оставит работу. В те времена практически все проповедники обеспечивали себя сами. Им некому было платить — ведь тогда адвентисты еще не имели церковной организации. Если человек решал полностью посвятить себя служению, ему оставалось надеяться лишь на поддержку Бога.

Итак, Джон Лафборо не был вполне уверен, что Бог поможет ему. Он не решался посвятить проповедованию все свое время, ожидая времени, когда у него появится достаточно денег для этого. Именно тогда Бог вдохновил Джона через Елену Уайт. Бог одарил Елену Уайт особым даром Святого Духа, чтобы кто-то мог доносить его послания до ранних членов нашей Церкви. Итак, она сказала ему не ждать, а исполнившись веры и надежды начать делать то, что казалось невозможным.

И что же дальше? Джон Лафборо торговал дверными замками. Причем не всякими, а неким особым видом, который в наши дни уже давно не используется. Проблема в том, что Лафборо не был слишком преуспевающим торговцем — деньги уходили в дело, но не приносили особой прибыли. В конце концов у него остался забитый лежалым товаром склад и монета в 3 цента (в те дни в обороте еще были такие монеты).

В XIX веке доллар стоил много дороже сегодняшнего, и на три цента можно было что-нибудь купить. Джон отдал деньги жене, чтобы она купила на один цент спичек, на второй — катушку ниток, а сдачу принесла домой. Таким образом, Лафборо оставался буквально с последней копейкой.

Когда миссис Лафборо ушла в магазин за «покупками», в дверь постучали. Когда молодой проповедник открыл дверь, он увидел на пороге покупателя. Это был не просто покупатель — этот покупатель купил товару на 60 долларов! А в те времена это были огромные деньги, если на два цента миссис Лафборо могла купить спичек и ниток. Так Джон Лафборо смог начать жизнь проповедника, оставив торговлю. Конечно, он рисковал. Но он верил в Бога и доверял Ему.

Бог всегда где-то поблизости. Он был рядом, когда Джон Андрюс устал от проповедования слова Господа. Молодой проповедник решил уйти на отдых в возрасте 26 лет! Он отдал Богу все, что у него было, и ему казалось, что он больше ничего не может. Он отправился в штат Айова, но Бог не оставил его одного. Он послал Елену Уайт и ее мужа Джеймса к Андрюсу, и им удалось убедить молодого человека в необходимости его работы.

Бог всегда был рядом, всегда помогал Елене и Джеймсу Уайт в их многочисленных разъездах по стране, в проповедовании, написании книг, даже когда им пришлось пережить смерть сначала одного, а потом и другого ребенка. Бог никогда не был далек и от других адвентистских пионеров. Он помогал Урии Смиту, который оставил работу школьного учителя в хорошей школе для того, чтобы стать одним из лучших писателей и редакторов Церкви. Бог не оставлял и сестру Урии, Анну Смит, которая в юношестве мечтала стать знаменитой писательницей, а вместо этого писала гимны и стихи о скором пришествии Христа; она умерла совсем молодой — в 27 лет. Бог всегда был с ними всеми, во всех жизненных трудностях, проблемах, в печали и радости.

Эти молодые люди, которые, по сути, строили Церковь, были мечтателями и стремились осуществлять свои мечты. Елена Уайт, возможно, одна имела видения в сверхъестественном смысле, но у них у всех были видения — мечты о том времени, когда весь мир узнает об Иисусе и подготовится к Его пришествию. Эта мечта была слишком сильна, чтобы что-то могло удержать их от ее воплощения — будь это карьера, работа, друзья, дом, комфорт или успех. Мечта посылала их в дальние дороги, где проходила вся их жизнь. Они много рисковали, но Бог всегда поддерживал их. Они были деятельными натурами. Святой Дух переполнял их. Они были вдохновлены. И мы можем быть тем же, чем были они. Такова мечта Бога о нас.

 

Вопросы для обсуждения

1. Первые пионеры адвентистского движения многим пожертвовали ради своей веры. Приходилось ли тебе жертвовать чем-нибудь ради веры? Чем? Сколь много ты бы хотел отдать за свою веру?

2. Как ты думаешь, если бы тебе, как адвентистскому пионеру, пришлось испытывать трудности и бедность из-за своей веры, как это повлияло бы на тебя? По-твоему, трудности умалили бы или укрепили твою веру?

3. Что ты можешь сделать сегодня, чтобы стать современным «пионером»? Возможна ли такого рода вера в нынешнем мире? Ожидает ли Бог такой веры?


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Радиоцерковь TopList

Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz