| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>

Проповеди для молодежи

Вдохновленные нашей историей

Писание: «…и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же»
2Петр. 3:4

Солнце в тот день встало, как и во всякий другой. Семьи сели завтракать. Петухи на фермах пропели начало нового дня. Но это не было обыкновенное утро.

Для небольшого числа людей на северо-востоке США утро было особенным. Они проснулись к рассвету в нетерпении и невыразимом воодушевлении. Многие, наверняка, вообще не смогли уснуть в ту ночь, представляя, что принесет следующий день.

День должен был быть очень важным. Они знали, что случится в этот день, но не знали, когда точно и как именно. Эти люди забыли о рутинных делах фермерского утра. Они не пошли работать. Вместо этого они собирали вокруг себя семью и друзей — в этот день каждый хотел быть поближе к дорогим для него людям. Особенно, если эти люди разделяли его веру. Это был день, когда хочется стать ближе к Богу. День молитвы и ожидания.

22 октября 1844 года.

Должно быть, ужасно долгим показался этот день адвентистам-миллеритам. Последний день на земле, день, когда придет Иисус. Они так долго проповедовали об этом, так долго готовились. Теперь им оставалось только ждать. Придет ли Он утром? Нет. Возможно, к полудню небо осветится и разорвется славой Его пришествия? Но и полдень прошел, а все было как обычно. Вряд ли они обедали — откуда взяться аппетиту. Стали ли они сомневаться по мере того, как близился вечер? Осмелился ли кто-нибудь из них произнести вслух: «Может, Он не придет?» Или они крепко верили, что закат будет зарей вечного дня? Иисус не пришел и на закате. И все вечерние часы, пока приближалась полночь и день отходил в историю, надежда угасала в сердцах. Ведь они были так уверены, так готовы, им так хотелось увидеть Христа, в конце концов. Теперь же ничего не остается, как вернуться к своим каждодневным заботам, видеть усмешки на лицах тех, кто не верил в их проповеди, восклицать: «Боже! Ну почему Ты не пришел?!»

Это ужасная история. В нашей церкви 22 октября 1844 года известно как день Великого разочарования. Действительно, что может разочаровать сильнее? Верить, что знаешь наверняка точный день пришествия Иисуса,а затем понять, что ошибался!

Вполне современная девушка-адвентистка не так давно пересказывала эту историю своей подруге, которая спросила об истоках адвентистской Церкви. В конце рассказа ее брови в удивлении взметнулись вверх: «Так значит, по сути, ваша Церковь возникла на ошибке?»

В последние годы в среде адвентистов уделяется много внимания нашей истории, нашему адвентистскому наследию. Неужели весь сухой осадок этого интереса — во фразе этой девушки? Исследуя наше происхождение, наши истоки как коллектива верующих, неужели мы находим там, у истоков, горстку людей, которые ошибались, были обмануты и разочарованы? Группу людей, которые вместо того, чтобы просто признать свою ошибку и вернуться к обычной жизни, построили на этой ошибке целое религиозное учение?

Довольно обескураживающий взгляд на историю, не так ли? Совершенно не вдохновляющий взгляд. А на этой неделе мы говорим именно о вдохновении — о вещах, которые использует Бог для того, чтобы пробудить нас, вдохнуть жизнь в наши духовно мертвые души, поднять нас до новой жизни с Ним. Может ли дать такое вдохновение взгляд на нашу историю?

История адвентистской Церкви, возможно, известна большинству из вас, но, может быть, кто-нибудь услышит что-то новое. Итак, в свое время Уильям Миллер, фермер из Новой Англии, принялся внимательно изучать Библию — особенно Книгу пророка Даниила и Откровение — пророчества, которые предсказывают конец света. Уильям Миллер жил в особенное время: тогда по всей Европе и Северной Америке христиане пересматривали свою веру, заново открывали Христа, основывали новые религиозные течения и с новыми силами несли Благую весть миру. Среди этого великого пробуждения появился и Уильям Миллер со своим необыкновенным пониманием библейских пророчеств.

Основываясь на внимательном изучении Книги пророка Даниила, Миллер решил, что может предсказать точную дату конца света. Сначала он смог предсказать только год (1843—1844) но потом установил и более точную дату — 22 октября 1844 года.

Можете ли вы представить, что творилось бы с вами, если бы вы точно знали (из Библии!) дату, когда в мир придет Иисус? Как изменились бы ваши жизненные цели и приоритеты? Что бы вы перестали делать, а чем занимались бы чаще? С кем бы вы хотели поговорить, поделиться своим удивительным знанием?

Для Уильяма Миллера ответом на последний вопрос было: «Со всеми!» Он не хотел, чтобы к пришествию Христа были готовы только его родня и знакомые. Он хотел рассказать о пришествии всему миру! У него было всего несколько лет — и вот этот некогда застенчивый крестьянин стал убедительным проповедником, неустанно распространял весть о скором возвращении Иисуса.

Но Иисус не пришел на землю в тот день. Как и в любой день за 158 лет, которые прошли с тех пор. Что бы подумал Уильям Миллер, если бы увидел нас сегодня — все еще здесь — перешагнувших порог нового тысячелетия? Стало бы это ударом для его веры?

Для многих адвентистов-миллеритов 22 октября 1844 года действительно стало ударом. Они разуверились. Ведь с тех пор, как Иисус вернулся на небо, кто-нибудь из Его людей постоянно уверял, что Он грядет «скоро». Насколько скоро будет это «скоро»? Как долго мы должны ждать Его?

Ответ нам неизвестен. Известно только, что Бог совсем иначе относится ко времени. Он исполняет Свои обещания, когда приходит нужное время с Его бесконечной перспективы. В Эдемском саду на заре человеческой истории Бог обещал Адаму и Еве, что родится ребенок, который победит сатану и восстановит прекрасный мир вокруг них. «Пришествие Спасителя было предсказано людям еще в Едеме, — пишет Елена Уайт в «Желании веков». — Услышав об этом обетовании, Адам и Ева надеялись на его скорое исполнение. Поэтому они так обрадовались своему сыну-первенцу, решив, что он-то и будет Избавителем. Но исполнение обещания медлило… Века проходили за веками, голоса пророков умолкли. Гнет притеснителя Израиля был очень тяжелым, и многие готовы были воскликнуть: «Много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет» (Иез. 2:22). Но, подобно звездам в их непрерывном движении по предназначенному пути, намерения Божьи не знают ни спешки, ни промедления» (Е. Уайт. «Желание веков», с. 31, 32).

Через четыре тысячи лет после обещания Иисус Христос пришел выполнить его. Это не случилось «быстро» или «сразу» в том смысле, в котором понимают люди эти слова. Но это было самое верное время в истории человечества для вмешательства Бога.

Ни спешки, ни промедления. Бог умеет правильно отсчитывать время. Иисус пришел в мир, когда люди нуждались в Нем больше всего. То же будет справедливо и для Его Второго пришествия. А ведь так легко сомневаться в том, что Иисус вернется, считать, что все так и будет продолжаться из года в год… Библия даже предсказывает, что люди будут роптать: «Где обетованное пришествие Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2Петр. 3:4). Легче поверить, что Бог создал этот мир, что Иисус приходил на землю, чтобы учить нас и помогать нам. Но поверить в Его скорое возвращение не так просто. Может, здесь и сейчас у нас есть только наша жизнь и ничего больше?

Ничто не может быть дальше от библейской истины, чем сомнение такого рода. Если вы прочтете Евангелия от Матфея, Марка и Луки, вы узнаете, что Иисус провел большинство Своих последних дней, разговаривая со Своими учениками о конце земной истории. Иисус никогда не планировал, чтобы Его первый визит на землю стал и последним. Это был только первый акт, последний акт еще впереди. Занавес земной истории уже опускается. Спектакль окончится, и мы пойдем домой.

Если вы прочтете, что говорит Иисус о Своем возвращении на землю, то выясните, что Он не сообщил нам, когда это должно случиться. Несмотря на очень тщательное изучение Библии, в расчеты Уильяма Миллера закралась грубая ошибка: он и его последователи слишком много внимания уделяли времени, когда вернется Иисус. Они недопоняли Его фразу: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32).

Таким образом, Иисус утверждал, что даже Он Сам не знает точного времени Своего возвращения! Став человеком, Иисус уже не мог знать Божьего расписания. Разговаривая со Своими учениками о Своем Втором пришествии, Он сам не знал, когда оно произойдет.

Но что Он знал наверняка, так это то, что Ему предстоит еще вернуться. В этом нет никакого сомнения. Он рассказывал Своим ученикам истории, Он предупреждал их о знамениях последних дней, Он всячески старался, чтобы они четко осознали: Он вернется. Уже не как странствующий еврейский проповедник, но как величайший Царь Вселенной. Великим Правителем придет Он, чтобы судить Свой народ. Иисус учил всегда быть готовыми к этому.

Вот в чем суть. Не будьте подобны десяти подружкам невесты, которые проспали начало свадьбы! Не уподобляйтесь хозяину дома, который спал, когда вор забрался в дом! Бдите! Будьте всегда готовы!

В дни после Великого разочарования верующие адвентисты — те, которые не потеряли всякой надежды, — иначе расставили акценты в своей деятельности. Они перестали концентрироваться на том, когда придет Иисус. Из своего опыта они сделали вывод, что адвентисты седьмого дня нужны сегодня, но уже в другом качестве. Совсем не наше дело предсказывать точную дату пришествия Христа. Наше дело — готовиться к Его пришествию, не зная, когда собственно оно состоится. Первые адвентисты вернулись к Библии и поняли, что 1844 год действительно был очень важной датой — в этот год начался суд на небесах, суд, который должен пройти, прежде чем Иисус придет к нам. В действительности, в 1844-м начались последние времена.

Знание того, что они живут в последние времена, возымело на наших адвентистских пионеров очень серьезное влияние. Как и Уильям Миллер в свое время, они чувствовали, что должны поделиться этим знанием со всем миром. Но они не знали, сколько осталось времени на подготовку. И именно поэтому они смогли распространять Благую весть куда быстрее и куда шире, чем Уильям Миллер мог бы себе вообразить.

Адвентисты стали делиться любовью Бога новыми методами. Да, они все еще читали проповеди и все еще устраивали собрания. Но они пошли и дальше: стали публиковать книги, буклеты, журналы, рассказывая миру о том, что скоро вернется Иисус. Они организовали школы, чтобы дети могли узнать о возвращении Иисуса в то же время, когда они осваивают азбуку. Они строили больницы, чтобы образованные врачи и сестры могли лечить людей, как делал это Христос в своей земной жизни. Они рассылали миссионеров по всему миру, осуществляя обещание Христа: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14).

Наши пионеры действительно были вдохновленными людьми. У них не было «мертвых» церквей, «мертвых» молитвенных собраний. Когда они собирались, энтузиазм по поводу скорого будущего переполнял их, они знали, что Иисус придет скоро! Они воодушевлено проповедовали, потому что знали, что им есть что сказать миру. Они были счастливы своей жизнью, потому что чувствовали, что каждый день они идут рука об руку с Богом. Это вдохновляло их на любой риск. Их вера росла день ото дня.

Хотели бы вы состоять в такой Церкви? Надо сказать, что это не так просто. У ранних адвентистов была нелегкая жизнь. Они много работали и многим жертвовали ради своей веры.

Они были живыми людьми! Их церкви были живыми, и жива была их вера. То, что они узнали из Библии, вдохновляло их.

Можем ли и мы найти такое вдохновение сегодня? Можем ли мы оглянуться на жизни ранних адвентистов, на их веру и стойкость и сказать: «Господи! Я тоже хочу быть таким! Я хочу рассказать о Тебе всему миру!»

Вдохновение придет, если вы сделаете то же открытие, которое сделали пионеры Церкви. Если вы поверите, что Иисус возвращается, что он может прийти в любой день, в любой час, тогда ваша вера разгорится как пламя. Тогда вы вдруг отправитесь в далекий путь за новыми ценными душами или сядете возле своего хорошего друга и расскажете ему, что Бог заботится о нас, даже когда жизнь кажется беспросветно черной и безнадежной. Тогда ваши молитвы станут живыми и интересными, потому что вы будете говорить с Богом о приключении, которое вы переживаете вместе с Ним — интереснейшее приключение приготовления этого мира к Его пришествию. И тогда вам станет ясно, что вовсе не обязательно жить в 1844 году, чтобы ощущать себя часть адвентистского движения — уже сейчас и здесь вы являетесь членом этого движения. И движемся мы прямо к царствию Христа.

 

Вопросы для обсуждения

1. Если бы ты знал точную дату пришествия Иисуса, как бы это сказалось на тебе?

2. Почему у нас меньше энтузиазма по поводу пришествия Христа, чем у первых адвентистов?

3. Что может заставить тебя действительно волноваться о Втором пришествии Христа?

4. Можешь ли ты оставаться христианином, не веря в возвращение Иисуса?


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Радиоцерковь TopList

Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz