| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>

Проповеди для молодежи

Вдохновленные любовью ко Христу

Писание: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря»
Мф. 9:36

«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»
Ин. 14:9

«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень»
Ин. 8:7

Случалось ли вам влюбиться? Вспомните самые дикие проявления вашей любви. Вы пели серенады под окнами? Писали стихи? Давали большое признание в местной газете? Покупали дорогие подарки на последние деньги?

Похоже, что влюбленные люди склонны совершать поступки, которых бы они не сделали, будь они в другом состоянии. Некоторые из этих поступков кажутся просто глупыми, некоторые поражают своей красотой. Влюбленные люди создали много прекрасных произведений искусства — их вклад навеки остался в поэзии, музыке, живописи. Такие люди готовы на самопожертвование, пытаются браться за невозможное, рискуют жизнью даже — все ради своей любви. Любовь вдохновляет их.

Всю эту неделю мы говорили о том, какими способами Бог может вдохновлять нас. Книги, притчи, основания веры, несомненно, все это вдохновляет, но не так, как любовь. Ничто не возвращает к жизни так быстро, как отношения с человеком, который действительно любит тебя.

Для многих христиан именно тут кроется вся проблема. Они ценят Библию и уважают учение христианской веры. Но Бог кажется им таким далеким. Мы не можем встретиться с Ним лицом к лицу, мы не слышим Его голоса, когда молимся, — поэтому трудно помыслить себе близкие отношения с Ним.

Бог понимал, что люди могут испытывать психологические трудности в отношениях с Кем-то, Кого они не могут воспринимать своими органами чувств. Он решил эту проблему, явившись в образе одного из нас. Когда Иисус был рожден в Вифлееме (мы часто вспоминаем это событие на Рождество, но редко задумываемся о нем в остальное время). Бог воплотился в тело человека, в человеческий образ для того, чтобы рассказать нам о Своей любви. И в истории человечества был не очень большой промежуток времени, когда Бога можно было увидеть, коснуться Его, услышать Его голос. Он был тогда среди нас.

Иисус притягивал к себе людей. Они сразу понимали, что Он очень заботится о них. Где бы Он ни появлялся, толпы людей следовали за Ним. Библия рассказывает, что, «видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:36).

И для тех, кто понял, что Он есть Бог, не было никакого сомнения в том, что Бог любит их. Иисус Сам сказал своим ученикам: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Вот зачем Он пришел к нам — показать нам, каков Бог. Дух пророчества говорит в книге «Желание веков»: «Иисус Христос… пришел на эту грешную землю, чтобы открыть людям свет Божьей любви и быть "Богом с нами"» (Е. Уайт. «Желание веков», с. 19). Для тех, кто разговаривал с Иисусом, кто жил с ним, Божья любовь не была абстрактной идеей. Эта любовь была живой реальностью.

Но Он был на земле всего тридцать три года — это так мало по сравнению с огромной протяженностью человеческой истории! Можем ли мы быть уверены в Его любви к нам и сегодня, когда мы больше не можем видеть Его, говорить с Ним, как разговариваем с обычными людьми?

Все, что мы знаем об Иисусе, мы черпаем из того, что записали люди, которые непосредственно общались с Ним. Бог вдохновил тех, кто лучше всего знал Христа, записать свои воспоминания или рассказать их тем, кто смог записать это позже. В результате у нас есть четыре книги Нового Завета — четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Из этих книг мы можем составить свое представление об Иисусе.

Каждая история о Христе — говорит ли она о Его проповедях или о исцелении страждущих — светится Его любовью к нам. Сегодня мы поговорим о двух людях, с которыми лично общался Иисус, о двух людях, которые сами убедились в Его любви.

Встреча с первым из этих людей была очень коротка, однако она дает очень живое представление о Христе и Его любви. В восьмой главе Евангелия от Иоанна мы читаем о женщине, которую привели к Христу во двор храма. Точнее ее не привели, а буквально притащили, потому что те, кто вел ее, не оставляли ей права на достоинство или самоуважение. Женщина была в очень большой беде. Ее застали в прелюбодеянии — она изменяла своему мужу с другим мужчиной. Довольно трудно застать людей в такой интимной ситуации — очень может быть, что ее просто подставили. Возможно, сам мужчина сообщил о своих отношениях с ней тем, кто обладал властью. Возможно даже, что кто-то подстерегал ее, ждал своей минуты, чтобы «застать» ее врасплох. Конечно, мужчина даже не упоминается во всей этой истории, никто не предлагал наказать и его за грех прелюбодеяния.

Женщину ожидало жестокое наказание. По иудейскому закону за этот грех ей грозила смерть. Ее должны были забить камнями. Представьте себе толпу людей, которые окружили вас и кидают в вас тяжелые камни, пока не убьют. Несомненно, первые несколько камней причинили бы вам ужасную боль, пока вам, наконец, не посчастливилось бы потерять сознание.

Некоторые толкователи Библии предполагают, что женщина эта была блудницей или, по меньшей мере, отличалась особенно вольными нравами. Некоторые ассоциируют ее с Марией Магдалиной, из которой позже Иисус изгонял бесов. Но мы не можем быть уверены в чем-либо. Известно только, что участь ее была ужасна, она была виновата, запугана и должна была умереть.

Но почему? Кому было дело до ее грехов? Да, прелюбодеяние должно было наказываться смертью, но вряд ли такие приговоры приводились в исполнение в Израиле тех времен — ведь это требовало разрешения римских властей. Скорее всего, люди тайно грешили и оставались безнаказанными. Почему же именно эту женщину решили осудить?

На самом деле она была тут всего лишь частью сетей, которые готовились не для нее, а для Христа. «Книжники и фарисеи» (Ин. 8:3) привели ее к Иисусу в надежде осудить именно Его Самого.

Видите ли, они знали о Его любви и сострадании. Не только они — все знали об этих качествах Иисуса. Но что сделает Он с человеком, который явно преступил Закон и заслуживал смерти? Если бы Он отпустил женщину, это бы шло вразрез с Законом. Если бы Он согласился с буквой Закона, Его можно было бы обвинить в непослушании римским властям. Фарисеи просто хотели поставить Иисуса в безвыходное положение, загнать Его в угол.

Возможно, Иисус понимал все это, когда смотрел на бедную испуганную женщину, которую приволокли на Его суд. Она же ничего не знала о запутанных планах фарисеев. Ей было известно только, что она согрешила, что она поймана и что сейчас ее убьют.

Должно быть, она удивилась, когда Христос не ответил на вопрос фарисеев. Ответом им была тишина. Возможно, она в удивлении посмотрела на Него и увидела, что Он выводит какие-то знаки на песке. Возможно, она вообще не поднимала глаз, боясь встретиться с Ним взглядом.

Как бы там ни было, прошла целая вечность. И вот она услышала Его голос. Он говорил не с ней, а с теми, кто привел ее во двор храма. Он сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин. 8:7).

Снова воцарилась тишина. Женщина почувствовала слабую надежду. Даст ли это ей возможность остаться живой? Она слышала тихий шорох ног в пыли. Никто не проронил ни слова. Молча, с пристыженными лицами религиозные лидеры, учившие народ Закону, расходились, потому что они не могли перед Его лицом сделать вид, что на них нет ни единого греха.

Когда все разошлись, женщина, наконец, осмелилась взглянуть на Христа, Который смотрел на нее все это время. Ее поразило то, что она увидела. Он смотрел на нее видящим взглядом, а не так, как обычно смотрели на нее мужчины. Не как на молодую красивую женщину, на сексуальный объект, но как на человека, на ценную личность, достойную любви и заботы. Это было так необычно, так отличалось от всего ее жизненного опыта.

Он сказал: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Еще до того, как Христос произнес эти слова, она уже была готова поступать именно так. Ее жизнь была возвращена ей Тем, Кто любил ее так, как никто другой. Эта любовь могла подвигнуть ее на любой самый немыслимый поступок. Она могла начать новую жизнь, свободную от вины и тяжести прошлого.

Неужели можно подумать, что эта женщина когда-нибудь сомневалась в любви Иисуса? Конечно, она последовала за Ним, как и многие другие, надеясь узнать больше о Нем. И она узнала, что Иисус не просто добрый великодушный Человек, но Сам Бог. Тогда она поняла, что именно Бог простил ей ее грехи, Бог любит ее — ведь эту любовь она видела в Его собственных глазах!

Эта женщина пережила единственный момент откровения — всего одну встречу с Иисусом, которая изменила ее жизнь навсегда.

Второй человек, о котором я хочу вам рассказать, провел значительно больше времени общаясь с Иисусом по всей видимости, они были вместе практически каждый день с начала служения Христа на земле до самой Его смерти. Речь о Симоне Петре, одном из первых и самых близких учеников Иисуса.

О Петре мы знаем значительно больше, чем о других учениках — все четыре Евангелия очень много внимания уделяют этому человеку и его отношениям с Иисусом. Мы можем сделать вывод, что Петр был сильной личностью, обладал ораторскими способностями и даром убеждения. Такие люди всегда бросаются в глаза в любом коллективе.

Он часто и без колебаний высказывал свое мнение. Когда Иисус спросил учеников: «Вы за кого почитаете Меня?», именно Петр сразу ответил за всех: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:15, 16). Иисус высоко оценил Симона за правильные выводы, которые он сделал. Однако немного ниже мы читаем, как Иисус предсказывает Свою скорую смерть и как Петр в испуге восклицает: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22). Иисус упрекает Петра за эти слова, видит в них попытки дьявола помешать Его миссии.

Таков был Петр — говорил по вдохновению Святого Духа, а через минуту уже напрямую от лица дьявола. Он просто высказывал то, что приходило ему в голову. Впрочем, он был не только человеком слова, но и человеком дела. Когда ученики во время шторма на Галилейском море увидели из своей лодки Иисуса, шедшего по воде к ним, именно Петр выпрыгнул из лодки со словами: «Господи, если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Его детская искренняя вера действительно дала ему возможность сделать несколько шагов. Пока он не отвел глаз от Иисуса.

В этом была проблема Петра. Впрочем, не только его. Все мы можем совершать удивительные вещи, великие подвиги веры, но мы постоянно отводим глаза от Господа, оглядываемся на мир, на нашу слабость и наши проблемы. Петр провел три года с Христом, все это время он узнавал что-то новое о Божьем царстве и о том, как не отвлекаться на мелочи. И вот к концу этого срока, когда, казалось бы, он должен был столь многому научиться, он не прошел серьезного испытания.

Вы в курсе этой истории. Иисус арестован, должен предстать перед судом, чья единственная цель — избавиться от Него. Его ученики, боясь преследований, скрылись. Только Петр последовал за Учителем, но в отдалении, прячась в толпе. А ведь всего несколько часов назад он обещал Иисусу: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф. 26:35). А теперь он пробирается в кустах, надеясь, что никто не узнает в нем былого последователя Христа.

А когда его все же узнают и говорят ему: «Ты ведь был с этим Человеком, с Иисусом», Петр настаивает на обратном. Конечно, нет! Он вообще первый раз видит этого Человека! Нет, он не Его последователь! Трижды Петр клянется всем окружающим, что не знает своего лучшего Друга, своего Спасителя, своего Бога.

Не случалось ли подобное с вами? Не отворачивались ли вы от Бога, когда все вокруг становилось слишком запутанно и сложно? Не отрекались ли вместо того, чтобы твердо стоять на своем? Не хотели признать Того, Кто умер за вас?

Я верю, что Петр встретился взглядом с Иисусом, когда Его уводили, чтобы распять. Петр осознавал, что он сделал. Он сгорал от стыда, вина жгла его. Впервые за свою жизнь этот духовно сильный человек был сломлен и унижен.

И вот ему представился второй случай, второе испытание. Петр не мог и мечтать о такой удаче. Он был готов. Иисус воскрес из мертвых и пришел к Петру с особым предложением. Они шли по берегу Галилейского моря, где когда-то вместе рыбачили, где проводили часы в разговорах, и Иисус сказал Петру: «Если ты любишь Меня, не оставь мое стадо».

Таков наш Бог — Он будет заботливо работать над любым самым упрямым и непокладистым человеком и три года, и тридцать лет, даже всю жизнь. Он никогда не сдастся, никогда не вспылит по поводу наших ошибок, которые мы совершаем снова и снова. Он простит нам даже самое подлое предательство, всегда примет обратно в Свою любящую семью, где нас ждет работа во славу Его.

Может быть, сегодня вы в той же ситуации, что и та женщина, которую застали в прелюбодеянии? Возможно, в вашей жизни происходит кризис, когда вы не знаете, куда себя деть, куда скрыться? Иисус всегда рядом, к нему всегда можно прийти, и он примет с любовью и великодушием любого, кто упадет к Его ногам.

Или вы больше похожи на Петра? Вы многие годы жили в христианстве, посещали церковь и совершали правильные поступки, но никогда не отдавали себя полностью служению Господу. Когда вы имели возможность поделиться любовью Бога с кем-нибудь, не отрицали ли вы, что знаете Его? Знайте же, что ваш друг Иисус куда более великодушен, чем вы можете себе представить. Он может простить все, принять любого. Он приходил к нам именно для того, чтобы мы поняли Его истинную натуру.

Как вы относитесь к такому Богу? Хотите ли вы принять Его любовь и рассказать о ней всем вокруг? Если да, то эта любовь станет самой большой любовью в вашей жизни.

 

Вопросы для обсуждения

1. Сомневался ли ты когда-нибудь в любви Бога? Объясни, почему.

2. Как мы говорим о Божьей любви людям, которые не могут ее видеть, слышать или чувствовать? Как можно сделать любовь Бога ощутимой?

3. Подумай о жизненных ситуациях, когда ты чувствовал себя, как та женщина, которую застали в прелюбодеянии. Что можно сделать, чтобы поддержать человека в такой ситуации?

4. Каким образом современная молодежь «предает Христа»? Как ты думаешь, случалось ли тебе отказываться от Него?


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Радиоцерковь TopList

Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz