| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>


Чтение 6

Слово объединяет нас в одну Церковь

Адвентисты говорят лишь на двух языках.

Одним из самых прекрасных опытов в моей жизни является посещение сессий Генеральной Конференции, проводимых каждые пять лет. Мне довелось посетить пять подобных событий.

Последняя сессия проводилась в канадском городе Торонто летом 2000 года. Делегаты со всего мира и гости собрались на несколько дней в зале Скай-Доума. Звучали воодушевляющие проповеди, проводились деловые совещания, песни хвалы наполняли наши сердца, шла работа в комитетах, проводились выборы руководителей всемирной Церкви. Прошел парад наций, каждый вечер звучали отчеты от каждого дивизиона, повествующие о том, как Бог благословляет Свою Церковь по всему миру, и многое другое.

Но самым захватывающим зрелищем было собрание всех рас, языков и народов нашей планеты. В последнюю субботу в Торонто свыше 70 000 адвентистов наполнили Скай-Доум. Когда мы пели псалмы, создавалось необычайное впечатление от того, как многие языки сливались в единое целое и поднимались в небо гимнами хвалы и прославления нашего Небесного Отца.

Мэр города Торонто сказал нам, что это был самый большой съезд в этом городе, и добавил: «Как вы можете понимать друг друга, приходить к соглашениям и быть едиными, ведь вы такие разные?» Конечно же, подавляющее большинство не знало друг друга, мы не говорили на одном языке, представляли разные культуры, но мы были счастливы, потому что знали, что принадлежим к одной семье — семье Бога. Множество людей улыбались, выражая радость от присутствия на этом съезде. Друзья встречались, обнимались, разговаривали, наслаждались обществом друг друга. Многие завели себе новых друзей. Люди, не видевшие друг друга долгое время, встретились на съезде, и не было ни дискриминации, ни разницы в идеологии. Мы чувствовали себя единым целым. Это было предвкушение, возможно, лишь слабое подобие той жизни, которая ожидает нас в Царстве Небесном.

 

Языки адвентистов седьмого дня

Часто, путешествуя в различные уголки мира, мы чувствуем себя чужими в тех городах и местах, которые посещаем. Но когда в тех же городах и местечках мы идем в нашу Церковь, то уже не чувствуем себя чужими. Возможно, мы не знаем местного языка и никого из членов Церкви до этого не видели, но мы знаем, что находимся в своей семье со своим народом. Мы становимся его частью и чувствуем себя счастливыми и в безопасности. Что же позволяет нам чувствовать такое единство, чувствовать себя как дома? Ответ: адвентисты седьмого дня во всем мире говорят всего на двух языках. Да, да, это не опечатка. Позвольте повторить: адвентисты всего мира говорят всего лишь на двух языках. Ни на испанском, английском, китайском, французском или русском, — хотя на этих языках больше всего говорят в мире. Два языка, на которых мы говорим, это язык любви и язык надежды.

 

Как выучить эти языки?

Мы обучаемся этим языкам у Христа, нашего возлюбленного Спасителя, когда мы отдаем наши жизни Ему, когда признаем Его как нашего единственного, совершенного и личного Спасителя. Мы осваиваем первый язык — язык любви, исповедуя имя Его, и получаем прощение. Иисус сказал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоан. 12: 32).

Его любовь подобна огромному магниту, который притягивает нас к Нему, а затем и друг ко другу, и таким образом объединяет нас. Мы начинаем любить и принимать друг друга такими, какие есть. Слово Божье говорит: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Ефес. 2: 19).

Оно также говорит: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3: 29). Иисус молился: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня… Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан. 17: 21-23).

Любовь Божья придает новый смысл нашему существованию. Мы думаем не только о настоящем, но также и о славном будущем, ожидающем нас. Сейчас мы живем надеждой. Это второй язык, который мы познаем, когда любовь Христа побуждает нас жить для мира.

Язык надежды позволяет нам найти себя и, подобно любви, дает нам чувство принадлежности. Библия говорит: «Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы» (Римл.12: 12). Очень часто нам приходится сталкиваться с проблемами, кризисами и сложностями, но мы встречаем их с надеждой. Иисус — наша надежда. Его

возвращение — это наша уверенность: мы ожидаем «блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2: 13). Вот почему мы — народ, имеющий надежду.

 

Слово Божье объединяет нас

Совершая миссионерское путешествие, порученное мне Церковью, я познакомился с человеком, который сказал: «Вы, адвентисты, очень интересный народ. Мне нравится ваш интерес к людям, здоровый образ жизни и многое другое, но все же есть одна вещь, которая мне не нравится: вы больше говорите о своих доктринах, чем о Христе. Пожалуйста, говорите больше об Иисусе и меньше о своих доктринах.

Я сообщил этому джентльмену, что основанием нашей Церкви является наша вера в Господа Иисуса Христа и в то, что Он — единственное средство спасения, и Бог открывает Его нам в Священном Писании. Сам Иисус сказал: «У пророков написано: «И будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Иоан. 6: 45). Он также сказал: «Идите, научите все народы… уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и, се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28: 19-20). Таким образом, когда мы принимаем Христа как Господа своей жизни, подразумевается, что мы познаем Его через Библию, которая излагает нам доктрину об Иисусе Христе, Сыне Божьем.

Иисус объединяет нас в Своем учении. Двадцать семь основных положений веры, которые есть у нас, адвентистов, и которые мы преподаем, осуществляя свою миссию, основаны на любви и надежде. Они объединяют нас в народ Божий по всему миру. Наши доктрины везде одинаковы. Когда мы преподаем людям Иисуса Христа, то должны преподать им учение Иисуса Христа. Суббота, Второе пришествие Христа, десятина, христианские нормы поведения и остальные доктрины являются результатом знания и пребывания в любви и надежде, основанной на живущем в нашем сердце Христе. Когда я закончил объяснять все это, мужчина сказал мне: «Теперь я понимаю, что вы правы. Знать Христа — значит знать Его учение».

Давайте поблагодарим Бога за Иисуса и за познание, которое Он дает нам через Писание, объединяющее нас в благословенной надежде и любви, исходящей от Отца. Его Слово объединяет нас. Мы являемся одной всемирной Церковью, исполняющей самое важное поручение, когда-либо данное людям, — нести Добрую весть спасения и готовиться единым народом войти в Царство Небесное. Да прославится Имя Господа за великие благословения, которые Он дал нам!

 

Вопросы для обсуждения:

1. Каковы «два языка», названные автором единственными языками адвентистов седьмого дня? Что вы можете сказать по этому поводу, исходя из личного опыта?

2. Скажите, каким образом Слово Божье объединяет нас в один народ.

3. Как мы можем показать, что не существует конфликта между Христом и доктриной?

 

Армандо Миранда-Кончос
генеральный вице-президент ГК АСД.


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz