| Живая Вода |
<<< | Молитвенные чтения | >>>


Чтение 7

Слово Божье объединяет нас в поклонении

Оно связывает нас и возносит нас.

В адвентистской семье, насчитывающей около 11 миллионов человек по всему миру, мы молимся на множестве разных языков и представляем многообразие культур. Но более важной, чем количество поклоняющихся Богу, является истина о том, что благодаря Иисусу мы можем поклоняться в одном месте и в одно и то же время. Под знаменами Иисуса нет ни востока, ни запада, ни севера, ни юга. Благодаря Иисусу бедные и богатые могут сидеть рядом в доме поклонения. Благодаря Иисусу люди разных племен могут стоять бок о бок, воспевая гимны и молясь. Благодаря Иисусу молодые и старые могут вместе служить Богу. Благодаря Иисусу те, кто были раньше врагами, могут прощать друг друга и вместе участвовать в служении Вечери Господней. Терпящие на себе несправедливость могут подставить обидчикам другую щеку, потому что Иисус живет в их сердцах. Это чудо!

Слово Божье, Библия, рассказывает нам Добрую весть об Иисусе — Слове Божьем. Писание приводит нас к ногам Христа. Оно указывает на Сына Божьего, Того, Кто отдал Свою жизнь за нас, Того, благодаря Которому мы можем жить вечно. Именно у подножия креста мы видим свою собственную греховность. Именно там мы все вместе восклицаем: «Достоин Агнец закланный!»

Да, Слово Божье приглашает нас прийти к подножию креста, чтобы увидеть нашего Спасителя. Именно там мы, объединив сердца, поклоняемся Ему. Можно заниматься одним и тем же делом, отстаивать одни и те же доктрины и даже приходить в один и тот же зал богослужений, но при этом не быть едиными сердцем. Но невозможно истинно поклоняться Богу и не быть вместе.

Остановитесь на мгновение. Есть ли какое-либо племя, раса или национальность, представителей которых вы не можете воспринять? Не сторонитесь ли вы какого-нибудь человека или семьи? Не таите ли вы обиду на своего супруга или супругу, родителя или ребенка? Можете ли вы принять прощение Иисуса без того, чтобы простить своих ближних? Можете ли вы славить Бога, от Которого исходят все благословения, и не благословлять своего соседа?

Видите ли, когда распятый на кресте Иисус входит в наши сердца, происходят чудеса прощения. Это дар Христа, когда мы становимся способны прощать тех, кто плохо обошелся с нами. Тогда мы вместе склоняемся у подножия креста, видим лицо нашего Господа и поклоняемся Ему… в единстве.

 

Живой опыт

Что есть богослужение и поклонение Богу? Богослужение — это не просто посещение церковной службы, даже если во время этой службы вы поете, молитесь, читаете Библию и даже соблюдаете субботу. Вы можете присутствовать на служении в церкви, но при этом не поклоняться Богу. Пророк Исаия описывает богослужение в Исаии 6: 1-8. Эти тексты описывают нечто, что Исаия лично пережил. Они объясняют, почему мы пребываем в единстве у подножия креста. (Прочитайте Исаии 6: 1-8).

Согласно Исаии, богослужение — это опыт с Богом. Это реальное событие. Встреча с Небесным Отцом, Творцом вселенной, Спасителем человечества производит внутри нас чувство трепета перед Его величием и силой.

Ответ Исаии — это наш ответ. Исаия воскликнул: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (ст. 5).

Вслед за покаянием Исаия через ангела получает уверение в прощении: «В руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника» (ст. 6). Он сказал: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен» (ст. 7).

Тут же верующий услышал призыв Божий: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» (Ст. 8). Человек, который только что видел Бога, который исповедал свой грех и получил прощение, всем сердцем готов ответить подобно Исаии: «Вот я, пошли меня» (ст. 8).

Адвентисты объединяются в поклонении не потому, что такова доктрина, не потому, что таково церковное руководство, и не потому, что это просто хорошо. Мы поклоняемся вместе, объединенные тем, что Христос сделал и продолжает делать для нас.

 

Преодолевая внешнее

Однажды я пришел в Церковь со своей тетей. После окончания служения она начала комментировать одежду прихожан. Она помнила, во что был одет каждый из пришедших. Она не участвовала в богослужении. Богослужение — это не презентация нарядной одежды. Демонстрация талантов и следование ритуалам также не является богослужением. Богослужение — это пребывание с Иисусом.

Находясь в присутствии Божьем, Исаия услышал ангелов, которые также выражали свой трепет и взывали друг ко другу: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» (Ст. 3). В поклонении нет места личной гордости или прославлению личных достижений. В присутствии Бога небес есть место лишь смирению. Мы преклоняем колени пред Богом вместе с нашими собратьями, чтобы прославить Его Имя. Все наше внимание сосредоточено на Нем. Из одного часового пояса в другой на сотнях языков звучит: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и прежде, и во веки веков. Аминь, аминь!»

Все взгляды обращены на Небеса. Все мысли сосредоточены на Боге. Когда мы думаем о Нем — Его величии, Его силе и Его жертве — в нас не остается места для отрицательных мыслей об окружающих. Легко понять, как Павел мог сказать: «Я первый среди грешников» (1 Тим. 1: 15). Мы все чувствуем себя так же, когда сравниваем себя с Богом и с Его совершенным эталоном. В одной песне американских негров поется:

«Не брат мой, не сестра моя,
Но, Господи, лишь я,
В молитве нуждаюсь лишь я».

Иногда наблюдая за членами церкви, я ставил под вопрос их духовность.

Иногда я не принимал их музыкальных пристрастий, иногда воспринимал их поступки как следствие их происхождения, национальности и этнических корней. Иногда я желал, чтобы они были более активны в церкви. Порой проповедник не соответствовал моим ожиданиям, но ни одна из этих мыслей не может занимать мой разум, когда я стою лицом к лицу с Иисусом и говорю: «Спасибо, что отдал за меня Свою жизнь». В такие минуты я нахожусь среди своих братьев-пилигримов у подножия креста.

После богослужения мы вместе уходим с места поклонения. Выходя из зала, мы чувствуем, как наши сердца наполняются пением: «Искуплен! Как радостно провозглашать об этом! Искуплен кровью Агнца!» Мы не хвастаемся, потому что для нас сделал это Иисус. Мы вместе счастливы от того, что Он сделал для нас.

Мы слышим голос Иисуса, зовущий: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» Мы не можем отказаться. Мы хватаемся за эту возможность, ведь, в конце концов, Иисус отдал Свою жизнь за нас. Мы должны донести людям Благую весть. Целью, объединяющей адвентистскую Церковь, является стремление рассказать миру о любящем, прощающем и грядущем Спасителе. Мы должны рассказать об этом нашим соседям. Мы должны рассказать каждому в нашей стране, каждому, кто говорит на нашем языке, всему человечеству. Это часть поклонения Богу. Мы едины в проповеди вести об Иисусе. Вот почему мы объединяемся для поддержания миссионеров, отправляющихся на новые территории. Вот почему нас объединяет идея организовать Церковь в каждом народе, живущем на земле.

«Дорогой Отец, дорогой Иисус, благодарю Тебя за то, что Ты мой Бог. Прости меня за то, что некогда я чувствовал себя большим христианином, чем кто-то другой, и думал, что я лучше, чем другой член церкви. Господи, я благодарю Тебя за прощение, которое Ты мне даешь. Вместе с другими Твоими детьми я с готовностью говорю: «Вот я! Ты можешь послать меня к тем, кто не знает Тебя!»

Как радостно будет завершить труд и пройти с искупленными из всех веков через жемчужные врата и стать частью огромного множества, состоящего из ангелов, старейшин, всех живых существ, и сказать вместе: «Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение… Сидящему на престоле и Агнцу — благословение и честь, и слава, и держава во веки веков» (Откр. 5: 12-13).

 

Вопросы для обсуждения:

1. Что объединяет различные национальные группы в общем богослужении?

2. Какие уроки мы можем извлечь из опыта Исаии? (См. Исаии 6: 1-8).

3. Каким является истинное поклонение, влияющее на выполнение нашей миссии?

 

Дон Шнайдер
президент Североамериканского Дивизиона АСД.


<<< | Молитвенные чтения | >>>
| Живая Вода |



Сайт Христиан Адвентистов Седьмого Дня "Живая Вода" http://adventus.narod.ru

Designed by Yuriy Tsupko adventus @ narod.ru

Используются технологии uCoz